向地球鞠躬作文
读了《向生命鞠躬》这篇文章,牵出了我许多的心语和感悟。
这篇文章取材于一次郊游,一个父亲为了让年幼的儿子知道世界不只是电视、楼房等人工制造的东西构成的,在秋天的一个早晨,他带着年幼的儿子上山,无意中发现了一只顽强的蚂蚱。父亲抓住了蚂蚱,把它拴在线上。不料,蚂蚱竟两次逃走了,虽然它活不成了。
我也捉过蚂蚱,我虽然不回把它拴在线上,但是我会把蚂蚱当作玩具来看待,我会捏着它丢进水里,或是扔进火里,直至它去为止才肯罢休,因为我和文章中的父亲一样,都一致认为蚂蚱是害虫。但是当我看到了这篇文章后,我发现我错了。害虫、益虫的定义是取决于对人类的利害来划分的,但是动物们是按照它生存的习性来生存的。我们只有一个地球,地球上的任何一种生物,无论是高级还是低级,都拥有生存的权利。人类不能因为某些生物对自己有害,便对它们的生命不屑一顾,甚至进行摧残、迫害。生命只有一次,任何动物的活从生命这个意义上来说都是没有任何差别的,生命的尊严在于能够坚强地活着。
这只蚂蚱就是一个顽强的生命。而我对这样的生命充满着敬意。