给我最深的还有一句话,“你记住一句话:青年人最容易给人一个‘忘恩负义’的印象。其实他是眼睛望着前面,饥渴一般的忙着吸收新东西,并不一定是‘忘恩负义’;但懂得这心理的人很少,你千万不要让人误会”
是呀,真的懂得这心理的人太少了,而我们有时无心的一句话,或是一个举动可能就会带给别人很多的误会,作为父亲,他一语中矢地说出了这种事实,可见他为儿子考虑得有多么周到,多少用心为孩子的一切进步。在信中他也常常流露出对儿子的那分热切的爱,想知道他所有的一切,渴望儿子多点跟自己聊聊一切,包括快乐与悲伤,身边的人与事,最重要的还是在理想上的追求;常常也可见他为自己对儿子早年的教育和遗传问题感到自责,怕这会影响到孩子的发展。这分父爱的沉重与深沉恐怕我们要真正的理解还真是有些难度,但父爱的这颗心,是永远在孩子身上是炽热的。
对儿子的言论,他也是常有提醒“就是要你以后做人,好好提高警惕,待人千万和气,也不要乱批评人家,病从口入,祸从口出,这几句话要牢牢记住。”“在没有认清一个人的时候,切忌随口吐露心腹。一则太不考虑和你说话的对象,二则太不考虑事情所牵涉的另外一个人。(还不止一个呢!”生怕孩子的一句不着慎的话,会给他带来的麻烦与苦难……常常提醒儿子要不断地认真自己批评
“一个人太容易满足固然不行,太不知足而引起许多不现实的幻想也不是健全的”,这句话太好了,给我一个重重的警钟,对我而言更重要的是后半句,是呀,太不知足引起的许多不现实的幻想有时甚至是可以推毁一个人的斗志,有时也很让人有一种心有余而力不足的无奈,久而久之会有一种压抑的难受。虽然以前我爸也有跟我谈过这些,虽然他说的没有傅雷说得这么有文学气息,但道理是一样的,这次看完《傅雷家书》不仅让我明白了傅雷对儿子付出的心,也明白了一个父亲的心,对孩子的那份苦心,霎时也对我爸爸有了许多理解,大抵天下所有的父亲对儿女的那份心,那份爱都是这样的吧,这样的深沉,这样的急切,心疼中总免不了些许的自责
“我祝福你,我爱你,希望你强,更强,永远做一个强者,有一颗慈悲的心的强者!”或许这不仅是傅雷的心愿,也是天下所有父亲的心愿:做一个有一颗慈悲的心的强者!