读书有什么用?对于我来说读书是学习知识、提升涵养的一种手段,是走出四川、走出西南的一种方式,是为了以后生活的更好的一种途径。从入学的第一天到现在,从小学到初中、高中、以及现在的大三,读书已经有十几年了。现在的我不能说通过读书有了多大的收获、成就。但在一些方面读书让我与在中途放弃读书的同学的确不一样,越长大越学习越觉得只有当自己变得优秀才能遇见优秀的人,然后成为更优秀的人。
这不是我第一次看这个视频,可每看一次都有不同的感想。在我看来,这篇演讲与其说是讲读书的作用,不如说是激励人们去努力、去奋斗、去拼搏,是“有志者事竟成”。我们都是平凡的大多数人,大多数人中的普通人。我们或许只能靠自己单枪匹马才能在社会“”出一条生存之路,我们或许穷极其一生只能过上平凡而忙碌的一生。可那又有什么关系?最重要的是你是否已经做好准备去改变,去奋斗、去努力、去拼搏,并为之付出实践。是否做好准备在青春正好的时候有勇气于去冒险,去争取你想得到的东西,而不管所处环境的恶劣,条件的辛苦,而坚持本心,坚持梦想。青春应该是奋斗的,因此不论是对于我还是其他人来说,要想生活更精彩、人生更斑斓,那就去奋斗、努力、拼搏。
视频告诉我们要去奋斗、努力、拼搏这些的确很重要,但我觉得拥有一颗乐观向上的心、保持积极向上的人生态度尤为重要。理想是美好的,现实是残酷的。不是每个人通过努力就得到立马得到自己想要的。社会发展是一个非常复杂的过程,同样人的发展也是充满了荆棘与坎坷。在这条人生之路上,遭遇失败、白眼、讽刺、背叛在我看来是每个人都会经历的,但重要的是之后你要怎么做。是放弃还是继续?要知道什么事都不是一蹴而就的,它的产生与发展都需要一个过程。你去做就已经证明你比那些只会空想,只会在头脑中构思美好社会,而实践为“0”的“空想者”好太多。不论结果如何,只要在你回忆往事时不悔恨,那你就是成功的。
奋斗固然重要,但保持乐观积极向上的态度也同样重要。所以呀!现在青春正好,多做些有意义的事儿吧!