“不要问我从哪里来,我的故乡在远方。为什么流浪,流浪远方,流浪……。”这首《橄榄树》曾代表这一个时代的经典,每每听到齐豫那清凉的嗓音,在依稀中仿佛来到了一个自由辽阔的地方,而在那里我似乎遇见了一位如风一般的女子,她带着繁华落尽的沧桑,一种意兴阑珊的美,静默的微笑着,她的名字叫三毛。
一直以来,我都偏执的认为旅行不等于旅游,因为旅游稍显肤浅些,只是在游山玩水,而旅游则是在观察身边的景色与事物,是一个寻找自我的过程,所以有人说人生就是一场旅行,看似漫长其实十分短暂。
而每每提到旅行我都会想起那位美丽的拾荒者,她的流浪文学曾风靡一时,鼓舞着每一位青年人,她曾独自背着行囊走进那无垠的沙漠只因那前世的乡愁,后来她终从沙漠归来却也不曾停下脚步,又一次的远去,独对着千山,在岁月的场合中洗去繁华,踏遍千山万水看过天地洪荒终是世事洞明波澜不惊。
她这一生都在旅行中,都在流浪中,都在拾荒中,她率性而纯真如一缕清风般洒脱而自由,她常常说:“生命不在于长短而在于是否痛快的活过。”也许后来她的自只是她终于发现了自我找寻到了人生的意义,她终究是在满足中逝去,给世人留下的也终究是那个遥不可及的背影,永远在前行中。在她坎坷的一生中也从未退缩过,她带着自己那颗渴望自由的心努力的生存着。
我认为三毛也是幸运的,因为曾有人与她携手共同走过风尘飞扬的沙漠,而她的父母也一直在背后默默支持,但这些似乎始终不是她的归宿,她这一生最执着的最尊重的就是流浪就是旅行。“我是一个像空气一样自由的人,妨碍我心灵自由的时候决不妥协”这就是三毛,她活得真实而生动,孤独而饱满,所以在她最痛苦继续行走,步伐匆匆不曾停留,每每读到她后来的作品《梦里花落知多少》之时,我总会想起一句话“起风了,唯有努力生存”这句经典的话语,三毛就深深印证了它,她努力的活着,在旅行中放逐自我,她更加清醒的认识到了自己找寻到自我。
古人云:“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。”人只有彻底醒悟了才能放下执念遇到真实的自己如蝶的蜕变,花的开合梦的醒转,而三毛就是一个这样的女子,她活得真实活得值得。
龙应台曾在《目送》中写道:“所谓的父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”是的不必追,三毛就是这样一次又一次的远去,而她的父母也一直在不断地目送,只是在这一次三毛破茧化蝶翩然远去,今生今世便再也追不上也看不到她那高挑的背影了,那一年因为她的离去,令寂寞多时的文坛又一次沧桑迭起,而无数的读者也不禁深深叹息,目送那风一般的女子远去,她终卸下行李,结束了她的旅行。
有人认为旅行是逃避现实,但其实恰恰相反,在旅行中修行,脚踏土地头顶蓝天,跟着心灵召唤,勇往直前,像那个清风般的女子一样清醒的活着,在人生的旅行中找寻自我,发现自我,痛快的活一回。