国庆期间,爸爸妈妈先后驾着“移动的家”,带我穿梭在贵州的崇山峻岭之中6个小时后 ,我们来到了赤水市。
赤水因美丽而神奇的赤水河贯穿全境而享誉中外,它是长征史上最光彩夺目的篇章——红军“四渡赤水”的地方。
我们迫不急待地来到赤水河边,激动不已地站在红军渡口纪念碑旁留影,小心翼翼地走上新建的长征铁索桥上游览。放眼望去,陡峭险峻的赤水河两岸古朴苍桑,奔腾咆哮的河水从雄浑的大山峡谷中 湍湍而来,浪花飞舞,涛声不断,十分壮观。1935年1月底,在这里指挥红军巧妙穿插于敌人地重重围剿之间,取得了红军以少胜多、以弱胜强的伟大胜利。滔滔的赤水河好像在诉说着79年前红军的艰苦卓绝 ;魏巍的大青山好似在赞颂着红军名垂千古的卓绝功勋。课文中红军飞夺泸定桥的英姿浮现眼前,激烈的枪炮声像在耳边回响。盯着赤水河里那一块块巨石;望着河边那赤色岩壁和枯藤老树、那杂草丛林和羊肠小道,仿佛红军战士正在以大无畏的英雄气概在夜暮中一次次地奔袭巧渡赤水河。
我的思绪万千,感概无限,激动地心情久久不能平静。是红军的流牺牲,最终迎来了新中国的建立;是红军的执着追求,才有我们今天的幸福生活。
滔滔的赤水河啊,正在礼赞国庆xx周年!奔腾的赤水河啊,正在警醒我们不能忘记过去!