那天早上,老师带着我们来到了闻名远扬的水乡,一到达那儿,一眼望去,只见一潭明澈如镜的湖泊泛着粼粼波纹,那湖光山色,拼起来像一条威武的青龙半身着地、半身挺立地坐在那里。
我们来到湖边,一股携带着水草树木的清风飘逸而来,沁人心脾。看那边,还有一群黄灿灿、毛茸茸的小鸭子正用蹼试着水温,一只只下水游泳呢!那样子屁颠屁颠,一摇一摆,真傻得可爱!,一股清澈的激流飞泻而来,打在十里长堤上,只见那浪虽然体型微小,但爆发力极强,溅起一丈多高的水墙。我尝到了一滴水珠,真是质清味甜!
一会儿,一艘用古代装扮装饰的船,踩着“呜呜”的发动机声,缓缓驶来,慢慢靠岸。我们纷纷上了船,老师是要我们乘着船,欣赏这一大片湖呢!“呜呜呜!”船开动了,我们朝着旁边的一条溪流驶去。
越往前面,湖面就越窄,刚才的宽阔江面,一下子就成了“羊肠小道”。但是虽然江面窄了,但是动物却多起来了,是因为那儿没人居住的原因吧。突然,船上喧闹起来,原来是看到了一只大鼋!我连忙东张西望,看到了在一处湖面上,冒出了阵阵气泡,紧接着,一只灰糊糊、光滑的乌龟的头冒了出来,然后就是花花绿绿的乌龟壳,那上面的刻痕,好像是乌龟的生存呢!然后,听见“吱吱”的叫声,一只漂亮的黄鹂鸟扑腾着翅膀在船周围唱歌,好像是欢迎我们的到来。接着、鸭子、白鹤甚至小山羊都在周围频频出现,它们的出现,给了我们十分大的乐趣!
船在长满野草的堤坝旁泊了片刻,便再次行动了起来,“呜呜呜!”我们又回到了宽阔的江面,但已经是江的另外一边了,旁边矗立着数棵古藤老树与各种各样的野花有牡丹花、有玫瑰花、有蔷薇、有野菊……还有很多叫不出名字的花,形形色色的野草野菜也到处都是。
船在这美丽的岸旁再次泊了片刻,然后慢悠悠地回往我们的出发点。路上,树木花草不再摇曳,动物昆虫不再活泼,好像是在对我们道别,我也想对它们说声再见啊。
到岸了,船停了,我们从船上下来了。我望这那山山水水和仿古船,好一幅湖畔泊船的山水画啊!