火是美丽的,使人们看到迷人的光亮;火是善良的,在冬天里给人们带来温暖;火是无私的,给人们提供了美味的熟食。但是,火又是残酷的,它使多少雄伟建筑倒下变成废墟,使多少家庭支离破碎。今天我们看了中国消防的直播,给我们了很大的启示。
现在的火灾已无法用生动的字眼来描述,不管是“疯一般的蔓延开来”、“吞噬”、“整个世界好像都是红色”、“滚滚浓烟弥漫了大半个天”,还是“眼前的世界已分不清天与地的界线”,只有经历者才能体会!犹记今年元旦,加州花园的那场熊熊燃烧的大火,将新年的重庆傍晚,烧得通红。这些的惨痛的教训告诉我们:我们对预防火灾不能大意,不要在最后关头才后悔。
防火是我们日常生活中必不可少的一个重要环节,我们都意识到了防火的重要性,做到未雨绸缪,防患于未然。火灾给人类带来灾难,给国家和人民造成损失,引起火灾的原因很多。人们在生产,生活用火时管理不严,用电不当,小孩玩火,电击起火等都会引起火灾带来祸害。
预防消防安全应做到三清三关。三清:一清走道,切勿在走道、楼梯拐角、地下室等处堆放杂物。应保持消防通道、安全出口、疏散通道畅通;二清阳台,要及时清理阳台上的杂物,特别是纸箱、纸皮、塑料等易燃物;三清厨房,厨房是家庭用火最多的地方,清理厨房的重点是让油、纸、布等可燃物远离炉灶等火源。三关:一关门窗,离开家时请关闭窗户;二关电源,各种各样的家用电器给居民带来便利的同时也存在着一定的隐患,注意使用时间和使用方法,不用时立刻拔掉电源;三关燃气,用气后及时将气源关闭,不擅自改变燃气管路,定期检查燃气软管是否存在老化、脱落、漏气等家庭火灾隐患。
消防隐患,祸患无穷,想要消除这些蛰伏在我们身边的安全隐患,我们只有细心细心再细心,认真认真再认真,方能将伤害最小化!