可爱的小动物的特点作文
它四肢灵活,行动敏捷,玲珑的小脸上,嵌着一对闪闪发光的大眼睛。一身灰褐色日毛,光滑得像搽过油。
松鼠很喜欢在树枝上跳来跳去,十分机灵。只要有人触动一下树干,它们就躲在树枝底下,或者连蹦带跳地逃到别的树上去。晴朗的夏夜,松鼠在树上高兴地跳着叫着,互相追逐。它们好像怕强烈的日光,白天常常躲在窝里歇凉,只在树枝被风刮得乱摇晃时,它们才到地面上来,但是从来不接近人的住宅。
松鼠喜欢住在高大的老树上,把窝搭在树枝分叉的地方。它们搭窝的时候,先搬来一些小树枝,交错着放在一起,再找一些干苔藓铺在上面,然后把笞藓压紧、踏平。窝搭好了,还在上面加一个盖,把整个窝遮蔽起来,这样就不怕风吹雨打了它们带着儿女住在里边,又暖和、又安全。
松鼠吃东西的时候,常常直着身子坐在树枝上,用前爪捧着往嘴里送。它们常吃的食物是松子、榛子和橡栗,有时候也吃鸟蛋。秋天,松鼠就储藏过冬的食物,把它塞到老树的缝隙里,塞得满满的。冬天,它们 有时候也用爪子扒厚厚的积雪,寻找雪底的食物。
松鼠的肉可以吃,尾巴上的毛可以制画笔,皮可以做衣服。松鼠真是一种既可爱又有用的小动物。