看图写话学雷锋精神二年级作文
尽管雷锋离世已经50年了,而他却在我们心中从未真正离开。他将无私大爱和闪光精神注入我们的灵魂,呵护着精神世界的一片净土,催生出件件感人至深的事迹。
但有时面对冷漠,人们也许会心生凉意、心存疑虑。当路人麻木地从小悦悦身旁走过,乘客对公交车上的歹徒视而不见,我们因此而困惑,发出“道德之问”:曾经感动和激励几代人的雷锋精神是否正在被某些人丢弃?
闪光精神的传承,常常在无数普通人的默默践行中延续。而丑恶现象的存在,往往是在用一种强烈对比,标示出宝贵精神在物质丰富年代不可或缺的重要价值。“当代雷锋”郭明义几十年如一日奉献爱心,“最美婆婆”陈贤妹救起小悦悦,“最美妈妈”吴菊萍徒手接住坠楼儿童,“虎妞”杨艳艳面对歹徒挺身而出,他们都以实际行动书写着雷锋精神的最新注解,用感动中国的精神力量支撑起社会的道德大厦。
感动是一种力量,是触动心灵向善的力量,也是激励自我追求高尚、完善人生的动力。践行雷锋精神,传承乐于助人的闪光品质,用大爱续写感动,精神追求的背后是一份社会责任的勇敢担当。“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?”他人遇到危难,我们能否放下计较自我得失的“小算盘”施以援手?利益诱惑在前,我们能否坚守底线诚实守信?丑言恶行挑衅,我们能否路见不平拔刀相助,让正义得以伸张?
也许,我们只是给失学儿童捐去一本教材,只是在拥挤的车上给老人让个座,看似微不足道,却同样传递了一份温暖,创造着一种感动。高尚的雷锋精神并没有高高的门槛,只要我们每个人从点滴小事做起,在他人需要帮助时伸出援手,无数细小的热情也足以让冷漠的坚冰融化,汇聚起温暖世界的热量。
跨入新的一年,身边的感动不断被续写:“最帅小伙”谢尚威伸手接起从5楼坠落的15岁少年,自己却被撞晕住院;河南“英雄大叔”李国喜跳入冰冷河水救起3名落水者,自己却献出了生命……我们一次次被这些与我们一样的普通人温暖,到平凡中的伟大,普通中的崇高。
让我们一起行动起来,续写身边的感动。可以是一句温馨的话语,也可以是给需要帮助的人伸把手。言谈举止里、细微点滴中,践行雷锋精神的行动在延续,温暖心灵的感动在延伸,世界因之而更加美好。