新中国成立以来,随着社会的不断发展,人们的素质也在提高,但仍有一些看起来文质彬彬的人在做着一些背弃文明的事。
在一个北风呼啸的冬天,火车站的“母子上车处”站着一位女子。她衣着单薄,身子冻得瑟瑟发抖,还抱着一个才几个月大的婴儿。
突然一位身穿棉袄、皮鞋擦得锃亮的文化青年站到了母子的身后,他手揣裤兜,若无其事地等候着火车。不一会儿,又有一位穿着军大衣的军人大摇大摆地走到了“母子上车处”他闭着眼睛,装作没有看见这边的标语
渐渐地,“母子上车处”的人越来越多,把这对母子挤了出来。母亲转过身来,惊诧地看着身后镇定自若的“假文盲”们,心想:这些人是看不懂标语吗?他们怎么能这样做!随即,孩子便嚎啕大哭起来,仿佛是在谴责他们这令人生厌的自私行为。母亲见状,只得站在一旁安慰孩子。
看了这幅漫画,我不禁心头一震!众所周知中华民族自古以来就是礼仪之邦,可是漫画里的看起来很有文化的人为了自己的利益,竟做出了如此令人唾弃、小气吝啬的行为。他们缺乏公德心、没有爱心,是中华文明的耻辱!
在生活中,这种事件还有很多,比如在公园里随地大小便、在医院抽烟等。面对这种行为,我们要及时止,并严格约束自己、遵守文明,让自己也成为一名文明守纪的小标兵吧!