姥爷姓胡,人称“老胡”,搓麻将是不太在行的,但是为人一点不糊涂。姥爷那边有我们孙辈儿表兄弟姐妹16个,每个孩子印象最深的就是姥爷圆圆滚滚的大肚子,像皮球,又像西瓜,夏天不能吃,头枕在上面纳凉却是极好的。
我从小在北京长大,姥爷住在老家河北省的一个村庄里。岁及适龄,该是我上幼儿园的时候,姥爷来到北京,和我们住在一起,每天接我上下学。从那天起,姥爷的肚子出现在北京早晚出行高峰拥挤的公车上。
无论是飘着白毛毛的暖春,还是燥热的只能开着窗户沾一些凉意的盛夏,抑或怎么穿衣服都会错的意秋,或是刮着独属于北方劲风的\'寒冬,姥爷一定会上车出示月票。有时,忘记带月票的他,一定会规规矩矩,把一枚硬币塞进投币箱。
印象里很多时候我们都是无法从前门挤上去的,于是只能从后门艰难找到一个放脚的地方。上车后的第一件事,姥爷一定会连说着“麻烦”“多谢”,稳稳递出钱币,然后这一块钱就会像接力一样,一个传一个,从一只手里递到另一只手上,稳占车内上空的一片天地,由后门递送到前门投币箱处。
“咣当”,钱币进箱,姥爷一声“谢谢了各位”从后门传开至整个车厢,有的叔叔摆摆手,有的阿姨说“客气”……幼时的我站在姥爷圆滚滚的肚子下面仰头看着,印象至深,嵌入脑海。
“该交的钱一分都不能少,这是规矩”姥爷摸着肚子站在院子里和我讲这句话时,我知道有些为人处世的底线和准则,悄悄在我心里扎下了根。
坐车交钱,天经地义。简直是小的不能再小的一件事情,长大后我明白,每一个公民都是社会中最小却也是最具有分量的单位。我们的一言一行筑造着社会的高塔。可能一个平方单位的虚假看不出破坏功力,但是如果人人都不顾诚信不讲真诚,那个败絮其中的高塔终将塌毁。
我感恩,我有这样一个落于细节,讲诚信的姥爷。