上周三下午,学校组织我们四年级的全体学生去会议中心观看《星海》这部电影。看完后,泪水模糊了我的双眼。
影片中的星海就是著名的作曲家冼星海,《义勇军进行曲》就是他谱写的。这部电影讲述的是他小时候的成长故事。
星海六岁时家里十分贫穷,妈妈为了让儿子上学,到街上去卖鱼、卖花,甚至把自己的传家之宝也卖了。在学校经常被同学欺负,最后因他是疍民,就被不讲理的校长开除了。为了贴补家用,星海去送外卖,客人安东尼先生发现了星海有音乐天分,愿意教星海拉小提琴。等星海长大了,因生活所迫,他和妈妈来到了新加坡。在那里,他刻苦学习,白天上音乐课,晚上还读英语,真是废寝忘食!经过三年的学习,功夫不负有心人,他终于获得了成功,学有所成。这为今后的人生打下了扎实的基础。
我真为他感到高兴,这使我想起了自己的学习生涯。当我碰到困难的时候就会气馁,甚至会掉眼泪。就说说这次做语文周末卷吧!当我做到照样子写词语这一题时,我就怎么也想不出来了。它就像一只“拦路虎”挡住了我前进的道路。我苦思冥想,只做出了一个“生机勃勃”。我想;这道题太难了,我可做不出来!我生气地把卷子扔在了沙发上。这时,我的眼前浮现了星海的身影:当他的妈妈为了不耽误他的学习,不让他学音乐时,他没有放弃,继续努力,并且更加发奋图,做到了学英语和音乐两不误。他那种不怕困难,坚持不懈的精神值得我好好学习。想到这儿,我又充满自信,把卷子从沙发上拿过来,同时翻开了语文书查找。突然,我发现了有沉鱼落雁,指鹿为马的笔记,心想哈哈!真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。我迅速地把它们抄了下来。我继续翻着语文书,一直翻到了词语表。“找到了”!我情不自禁地笑了,词语表里正好有我需要的词语。我一口气把这张试卷做完了,心想:世上无难事,只怕有心人。
看了这部电影,我的感触很深。我真喜欢这部电影。它指引着我在学习的道路上要克服困难,奋发图强。