人们熟知的音乐家冼星海,创作出“黄河大合唱”等许多优秀音乐作品,他激情四射、胸怀博大、气势磅礴,对祖国充满了爱。你知道他童年的生活吗?你知道他的童年多么不幸吗?他诞生在澳门疍家小渔船,地位低下、生活艰辛,还没出生父亲就被海水吞噬。生活的贫寒没有阻挡他才华的展示,小星海为生存去为葡国音乐家送外卖,使他接触到西方音乐和小提琴, 从外公学吹竹笛中感悟到音乐的情趣,从妈妈身上他感受到人生要学本事的重要, 家境的困难更激发星海对毅志的磨练。外公惨在大海里母亲又被渔霸欺负,生活逼迫母子二人投奔新加坡谋生,星海巧遇恩师肖友梅,使他在学习音乐方面得到了很大启迪和帮助,星海的音乐才能得了张杨,生活的艰难让他们再度启程。
虽然童年生活穷苦,做音乐家也是会穷苦,不会如做生意或其他事业那么有钱,可是冼星海还是选择做音乐,听从心声,凭天性和天赋生活而没有被生活埋没天性和天赋。其中有一段台词很让我感慨:少年星海问他的音乐启蒙老师,音乐那么伟大,可为什么音乐家都那么穷?老师说:人的贫穷和富有可不是狭隘的金钱来衡量的,精神也是财富。是啊,就像于娟说的,当你要了的时候,你会发现,世上的金钱财富,名利,地位,权利没有一样是可以带的走的。可是,你在这个世界上创造出的有价值,有意义的事物却是会永远留存在世上,永垂不朽。比如伟大的音乐篇章,美丽的画作,诗篇,甚至乔布斯的苹果。艺术之美,创造之美为何可以流芳百世?因为他们表现了人类的人性之美,正是天然的淳朴的自然的美,引领人类在世界上生存的同时能领悟到精神层次上的美感,让人感觉到活着的意义,生存的意义,代代繁衍的意义。也让丑恶的事物显得更丑恶,肮脏的灵魂显得更肮脏。
人来到世上都有善恶两面,希望善良的人们能顶住人生的艰难困苦,勇敢的生活,保留住与生俱来的自然的淳朴的美的人性。