看完《心灵捕手》,真是感觉很不一般。当然,剧情并没有什么特别的,但这部电影却可以作为心理咨询的参考教材,也可以作为爱情心理学最好的教材!
有时候,我们自认为自己很自信,所以表现得很狂,其实那背后却是难以言喻的最深层的自卑,太刻骨铭心,以至于无法根除。有时候,我们需要掩饰,掩饰我们自己的脆弱,而在别人面前表现坚强,但回到内心,在暗夜里却会悄然哭泣。
因为孤独,所以我们选择朋友,选择和很多人呆在一起,而喧哗的人群中,却又独自感受着内心的孤独。矛盾,或许是真的,但,就是这样的一个矛盾结合体。需要朋友,却又严严实实地包裹着自己的心灵,因为,太害怕受到伤害!
也许,就像剧中人说的那样,“你知道米开朗基罗的很多作品,却没有站在斯汀教堂那儿观赏过天花板;你轻慢地提出有关女人的偏好谬论,但你却说不出在女人身旁醒来那种幸福的滋味;随意地引用莎士比亚的诗文来谈论战争,却从未参加过战役,未曾眼见好友躺在自己怀中咽下最后的一口气;更不了解真正的情感失落,因为从未爱别人胜过自己。”
如果你不踏出第一步,你绝不会有那种关系,因为你只看到负面的事。
很奇怪吧?!一颗脆弱的心灵却潜藏在一个高大的身体里,一个脆弱的灵魂潜伏在一个富有才华的天才的脑子里。不要笑话。或许,我们每一个人都有过这样的脆弱,虽然我们可能真的很富有才华,虽然我们很可能是国家高级知识分子,虽然我们可能拥有着无数人羡慕的职业!
心锁,心灵之锁,唯有爱和信任,才能打开。也唯有我们自己足够勇敢,才能找到打开它的钥匙!勇敢地开启那把心锁吧,你或者会因此找到爱情,而我或许有可能成为著名的心理学家和心理咨询师!用自己的痛苦去拯救别人!