今年劳动节的主题是“实现体面劳动”,但目前的现实是劳动者不体面,体面者不劳动。
谁是中国的体面者?主要是两种人,一种是有权的,一种是有钱的。有权者一部分是靠政绩工程提上来的,一部分是靠货币、珠宝、字画、肉体等换来的,还有一部分是靠荫庇潜规则上来的官二代。有钱者,特别是其中富豪,据说靠勤劳致富的不过30%,其它多有灰色收入和黑色收入,其中很大一部分有深厚的权力背景。这些权贵用非劳动手段获得很高的经济社会地位,不仅可以在国内炫耀性消费,还把配偶、子女和巨额财富转移到海外。北京车展成为富二代和暴发户竞豪奢的场地,欧美富人区成为他们养尊处优的后花园。按照世俗的标准,他们确实是最体面的人,但他们的体面背后更多是不劳而获。
中国的劳动者主要有三类人:农民、农民工、小白领。农民多数是中老年人,只要不病倒,七老八十都在田间干活,收入一年不如公务员一个月工资;小病不治,大病小治,重病回家等;养老靠儿女,多数儿女打工在外,既不能就近赡养,也几乎提供不了什么赡养费;可以说,纯农民吃的、穿的、住的,都是农村最差的,也是全国最差的。劳动者中的农民工,工薪接近全球最低,居无定所,病无所医,老无所养,妻儿不是远在故乡无法亲近,就是飘零城市,孩子无处接受平等义务教育。蚁族境况类同农民工。劳动者中的小白领,最有机会成为体面的中产阶级,结果政府和房地产商用疯狂的房价摧毁了他们的经济基础。
如今,真正的劳动者唯一可靠的财富就是自己的劳动力,境遇近乎马克思所说的无产阶级。马克思时代的工人阶级确实生活悲惨,包括最发达的英国。但资产阶级政府并没有认为工人阶级的悲惨境遇是天经地义的。马克思去世的第一年,英国自由党政府首相劳埃德乔治成立了一个负责调查贫民窟问题的委员会。在给议会的报告中,该委员会证明:在城市及乡村普遍存在酗酒、疾病、犯罪及亡率高的问题,其主要原因在于贫民都拥挤在极不卫生的、阴暗潮湿的小屋里。根据这个报告,议会在1890年通过一项关于解决工人住房问题的法律。1909年又通过一项更为重要的法律———《住房和城市规划法》。这两项法律责成地方政府(州议会关闭潮湿的地下室,拆毁不透气的房屋,并从地主手中购买土地,为穷人建造光线充足、干净和通风良好的住房。结果,到1914年为止,有56318所房子被宣布不适于人居住;州和城市议会购买了20万英亩的土地;在伦敦有10万个租户住在由政府建造的清洁卫生的住房里。100年后的中国,包括其首都北京,中国的新工人阶级——农民工,有谁获得哪怕一间城市政府提供的“清洁卫生的住房”?