放假前几天,我们学校全体同学一起来到了沈阳工人会堂,看了电影《宝葫芦秘密》,电影里面讲有一个小学生王葆是一个天真活泼、富于幻想的少年。他幻想有一个神奇的宝贝来帮他轻松地实现目标。一天,王葆在钓鱼时偶遇传说中能实现任何愿望的宝葫芦,他想要什么宝葫芦都能信手拈来。
宝葫芦帮王葆钓到鱼、做成高级的航天模型、还帮他完成家庭作业,真是要什么有什么,想什么就成什么。宝葫芦又能变成各种形状,想坐飞机的话,它就能立刻变成葫芦飞机带着王葆翱翔天际。
王葆大喜过望,有了这个宝葫芦后,他在学校的表现更是突飞猛进,让同学们大为惊诧。宝葫芦还帮助他在泳池中大显神威,轻易获得了参加校队的机会。生活仿佛变得那么完美……
可是,王葆逐渐发现宝葫芦原来不分青红皂白,只懂盲目服从,因此屡令王葆哭笑不得。在一次象棋比赛中,由于宝葫芦听见小主人说我要“吃车”然后“吃象”,就把棋子真的让他吃了,这还不算,除此以外宝葫芦把图书馆里的一本书“变”到了王葆的书包里,有趣的事还多着呢!
在玩具店,王葆说他所有的玩具都喜欢,于是宝葫芦就来了一次惊天动地的“玩具总动员”,把所有的玩具都弄到他的家里……王葆让宝葫芦把自己变进电影院,却被变进电影里!让王葆受同学嘲笑,王葆在数学考试再次让葫芦帮忙作弊,结果宝葫芦抄人家答案把别人的名字都给“搬”上了王葆的卷子,让在场所有同学和老师批评,王葆一气之下把宝葫芦扔回了小河里。这些事也让王葆懂了不劳而获是不可能的,他决定靠自己的努力准备参加学校举办的游泳比赛。面
对即将到来的校际游泳大赛,他每天都坚持不懈的锻炼,在游泳比赛中,王葆代表学校参加比赛,在学校成绩明显落后的情况下,王葆上场立刻返超,让学校赢得了这次比赛的胜利。当他知道这个成果是他自己的努力取得时,他终于明白了:天上不会掉馅饼,靠自己的努力才能取得成功。
看完这个电影,我深受教育,我深深体会到,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,学习上要想取得优异的成绩必须锲而不舍,孜孜不倦。