学雷锋活动作文800字高中
看到骑车摔倒的老人,不但自己不去扶,还对扶的人说三道四……真乃咄咄怪事!
人的言行是思想的一面镜子。在不少人的心目中,“雷锋精神”已经过时,现在再不是提倡它的时候了——即便有人去学雷锋,也是搞沽名钓誉!
这种思想是很要不得的。
“雷锋精神”本质上是一种助人为乐的共产主义精神。它具有无穷的生命力,必将在未来的社会中进一步发扬光大。生活在社会主义社会的人们,要平等团结、友爱互助,不断完善和发展社会主义的新型人际关系。
对于那些有共产主义觉悟的人,学习雷锋做好事自然是情理中事。对于具有传统美德能够推已及人的人来说,在别人困难时帮上一把,也属人之常情。有些人则不然,甚至反其道而行之。我认为,一个人之所以有上述不同表现,在于其个人修养及所处的社会风气。
一个人在他做一件好事之前,他往往不先想到自己,有时似乎是“无意识”地就去帮助别人。假如说某某人为了学英雄赶浪头出美名,那么在他做好事时,他不会牺牲自己的利益甚至是以生命为代价而去做那种“好事”的。小人之心总好量君子之腹。
也曾有这样的情形:某同学将突发意外的人送往医院结果却被诬为肇事者……违良心的人最终会受到舆论和自己良心的谴责。有一则阿拉伯谚语说:“助人为乐是一切美德中顶小的,忘恩负义却是所有恶行中顶坏的。”
“只要人人都付出一点爱,世界就会变成美好的人间。”
我国的社会主义脱胎于半殖民地半封建社会,各种封建主义、资本主义的余毒残渣余孽还会长期存在,我们尤其要加强社会主义精神文明建设。
我们什么时候都要提倡“雷锋精神”。