霓裳片片晚妆新,束素亭亭玉殿春。来自瑶池,颜如清月,漫香庭院盈盈。素洁笑云清。光影反照,又是一年玉兰花开时。
寒冬的气息还未完全散去,大地上却早已一片生机。花朵是春天的短信,春天早已把他要到来的消息发给了大地。花儿都在一夜间苏醒了,凭窗远眺的时候,光溜溜的树干上已经挂上不少小灯笼了。
冬日朦胧的晨曦洒在玉兰花上,给他披上了一层若隐若现的金色薄纱,好似天上飘下来的云彩。
几天前,树上满是花骨朵,两头尖尖的,像是毛笔的笔端,像是一盏盏精美的壁灯。那一个个花骨朵好像害了羞,不肯出来。
但是春风的轻拂也让他高兴了,一夜间。玉兰花完全开放了。远远看去,像是穿着白裙的花仙子驻足观望。它大大的花瓣,片片精巧,像是在莹雪中浸过,似用玉石雕刻,美得高雅。
在那秃枝上,洁白的花鄂好像圣洁的精灵,高雅地绽开,亭亭玉立,清新淡雅。
花儿的香味也是极特别的,淡淡的,清清的,幽幽的,飘飘渺渺。单薄清透中又觉丝滑醇厚,深吸一口,只觉仙气袅袅,神清气爽。
这香气也在讲述着一个动人的传说:深山里有三位姐妹,一天下山时却发现村子一片寂,才得知老百姓们没有盐吃,都病了。他们十分同情百姓,便牺牲了自己,换取了盐,后变作花树。百姓为了纪念她们三姐妹,就给这种花树取名玉兰。
玉兰是在早春开花,所以还有别名叫做望春,仔细观察,不难发现,玉兰花不论是否完全开放,总是向上挺立着,高昂着头。好像随时都在向上蹿。
他时时刻刻都以自己的姿态告诉我们:一年之际在于春,刚起头,有的是工夫,有的是希望,年少时就应该像我一样努力拼搏,奋发向上!
绰约新妆玉有辉,素娥千队雪成围。又是一年玉兰花开时。