以村居写作文
午后,我在乡村小道上行走。只见那边,有一个庭院,庭院被前面的松树林遮挡住了。树林里郁郁葱葱,到处是绿油油的树叶,树林的地上种着一个一个的金黄饱满的南瓜。
来到了低矮的茅草屋前,屋檐上开着一朵朵的豌豆花。茅草屋的旁边有条清澈见底的小溪,溪里有许许多多的小鱼,它们有的躲在荷叶底下;有的躲在荷花底下;有的则露出自己的白肚皮。而小溪的周围还长满了绿草,真是美丽极了。
我隐隐约约的听到风声中有喝醉酒的两人在对话,不知道是哪两位老爷爷和老奶奶在对话。原来是茅草屋里的老夫妻在用南方方言在聊家常,老爷爷说:“我们家豆田里的豆子快要成熟了,到时候叫大儿子去集市上把豆子卖掉吧,买几只芦花大母鸡回来。”老奶奶说:“恩,等大儿子回来,我就跟他说。”
小溪的东边有一块肥沃的豆田,老夫妇健壮的大儿子一边锄着豆田里的杂草,还一边用手去捡豆田里的石子。心想:这些豆子马上就要成熟了,就可以吃豆了。
茅草屋的左边,长着一棵健壮挺拔的梧桐树,二儿子坐在梧桐树下,一边看着奔跑着的小公鸡和领着小鸡的大母鸡,一边编制着的鸡笼。心想:你们这些小鸡,一会儿就有窝住了。
而溪前的小儿子,十分顽皮可爱,吃着香甜可口的莲蓬,一边喃喃自语道:“爸妈和哥哥一会就有香甜的莲子吃了。”
真是和谐的一家,我立马回到家里,写下了这首《清平乐·村居》茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。“真是一首精妙绝伦的千古好词啊!”