第一次观看它是在初二的时候。那时候的我只知道单纯地欣赏男女主角的高颜值,肤浅地在脑海自动屏蔽情节发展。第二次观看它是在高二的时候。那时候的我早已对校园恋爱事件司空见惯了,曾一度在脑海回放电影中平淡却引无数少女春心荡漾的情节,天真地幻想自己也能有一场类似于男女主角暖心但又撕心裂肺的爱情回忆。幻想就像彩色泡泡,一经现实这一猛烈阳光曝晒,立刻化为乌有。感受不会永远停留在某一层次,随着年龄增长和时间流逝,我再次观看这一部电影,我读出了友情的天长地久、追梦的毅力、爱情的忠贞不渝。这一次不再是眼睛对颜值的欣赏和挑剔,不再是思想上脱离实际的美好幻想,而是心灵启迪、思想升华、灵魂追求。
生活中不乏这样的事例:小时候我们形影不离、如胶似漆,长大后联系甚少、形同陌路。或许时间久远了、空间远离了,朋友之间便无形之中被砌起一睹坚不可摧的高墙,推不倒,越不过。或许我们认为在不同的时间地点就应该认识不同的人,过去的事物理应成为历史,不再翻看、联系。其实每一段过往都有值得回味的甜蜜部分,只是我们用错误的借口抑制了感情,认为麻烦,认为对方也没有联系自己。要获得天长地久的友情,并不是一件难事。只要我们常常想起过去快乐的时光,心怀对方,难道我们会忍心将友情扼在回忆里吗?我想答案是否定的。我认为我们都可以获得像电影中女主角小水与她朋友之间的友情。她们注重心灵,看淡外貌。尽管她们也会互相挖苦对方的长相,但也能相处融洽。因为她们收获快乐,那是超越挖苦这一让对方难堪使自己暂时快乐的方式的友谊。若干年后,小水功成名就,失联多年的她们重逢了。驱使她们重逢的不是为了享受朋友成功带来的荣耀,而是为了曾经一起的快乐时光和友谊。
小水的成功也离不开她三个朋友的陪伴。为了拿到去往美国的飞机票,为了多看帅气男神学长一眼,为了能让学长多看自己一眼,小水决定有所改变,勤奋好学,注重外貌。她的朋友深知小水的外貌和成绩,虽然有时恶搞小水,但是她们都衷心尊重小水的决定和选择,帮助小水。小水克服困难,艰难的将自己的学业提上去,同时也被朋友们硬着来改善容貌。她们用各种方法想要将小水表白,都一一以失败告终。但是我们依然不能忽视这个过程当中她们的付出和坚持,结果固然重要,但没有追梦途中的毅力,谈何结果。我也很开心,看到她们的付出和努力都有了差强人意的结果,不由得嘴角上扬,会心一笑。
她们获得了各自想要的结果,也意味着分离。小水即将前往美国,她享受喜悦的同时也承担着分离的痛苦。她将要与朝夕相处的家人分离,与天天结伴的朋友告别。我想最另她痛心的告别就是离别尚未向暗恋多年的男生告白的啊亮学长。两人明明互相暗恋,却都没人站出来表明感情。这一段曾经美好的暗恋,在他们离别的时间里显得多么苍白,多么另人感到惋惜。就这样,两人静悄悄的分离了。我以为事隔多年,他们之间的感情早已淡化,即使偶然重逢也不会有怦然心动的感觉。但事实上,我想错了。当我看到他俩再次重逢时,他们的深情眼神流露出了惊喜、无限思念…那一刻,无声胜有声!原来他们都在等着对方,思念对方,期待能有一天重逢。爱情就是那么简单,只要认为对方值得等,便忠贞不渝地等下去。爱情不需要理由,理由已融化于你心中!
它的情节平淡而不平凡,一个个简单的动作诠释着友情、梦想、爱情,期待下次观看时会有不一样的感受!