考查与选文有关的语言知识、文化知识的积累;考查同学们阅读选文后获得的感受、启发、体会。具体的题型:如对选文的形式或某一部分内容,发表自己的看法;结合选文的某一部分内容展开联想,或谈谈自己的看法或设想等。
答题误区:不能紧密结合文章,任凭自己自由发挥;答题不全面。
纠误策略:认真仔细,不要漏掉任何一点;另外,注意一些连词,如“还有”“另外”“而且”等,它们提示我们有几个答题点;结合实际,结合原文,调动知识储备,按文章所介绍的事物的特征去写;能用文中的原话尽量用,不要再自己组织语言。