什么样的句子才是“重要的语句”?一般而言,科技文中的重要语句在内容上大多具有被一般语句所证明或解读的特点。在文章中常是中心句,文段的起句与结句(或指首句或尾句),以及在文中起关键或关联作用的句子。
怎样才能迅速而有效地找出文中的重要语句并作出正确的理解呢?这要从两个方面着手:一是弄清重要句子自身在语句构成方面的特征;二是找出重要句子与相关句子之间的实质关系。具体说来,有以下四点:
1、找出句子的主干。如果是单句,就要做句子结构分析,弄清其基本结构,在找出其主干的同时,还要弄清主干与其修饰限制成分之间的关系。一般而言,重要语句主干能包含的内容,常常就是文段是不是全文的核心或主旨所在,修饰限制成分所表达的内容,则是对核心或主旨的阐释与解说。
2、找出句子的重心。如果是复句,就要弄清楚分句间的层次关系,是总分关系、因果关系,还是转折关系、递进关系等,从而找出它的重心所在。
3、弄清句子的“管辖区域”。重要语句之所以重要,就在于它在文章中能起的作用重要,甚至是关键性的,而且还处在重要或关键的位置上,它就在这特定的位置上将它的作用辐射到整个“辖区”。
4、分清句子的“邻里关系”。在明确重要语句的辖区范围的基础上,联系句子所处的语言环境,进一步分辨出与其相邻的上下句之间的意义联系,才能对该句的含义作出准确、全面的理解。另外,善于通过抓关键词来理解全句的含意,也是一个简捷有效的办法。