“细节”决定课堂效果。冉乃彦老师在语文课堂上进行《坐井观天》的朗读时,,一位同学的朗读方法是让同学大吃一惊,他故意结结巴巴地念道:“天天天---不不不过---井井口---那么大”,引得大家哄堂大笑。一个同学小声说:“他就爱捣乱。”不过,老师没有生气,而是好奇地问:“你的朗读非常特别,你能说说这样朗读的理由吗?那位学生说:”我想这只青蛙长久呆在井里,很少与别人交流,天长日久,一定变得结结巴巴……”
我没有机会聆听这样精彩的课,但是,我已经被深深地感动,感谢这位老师及时捕捉了这位学生的创意朗读,并巧妙地抓住这一种契机引导学生深入理解课文,很好地诠释了新课标中提出的要培养学生的创造性。只有在课堂教学的过程中,始终坚持“以学生的发展”为本,就不会把学生的创造性思考和标新立异地行为看作是捣乱,相反,还可以从中挖掘积极的因素,帮助学生在纷乱无章的信息中获得健康成长的信息,我想,这样的课一定能够像四季一样在孩子的心灵中播下春天健康的种子。
教师的成长从推敲细节开始。山东淄博的熊雪芸老师在教学《灯光》一文时,首先设计了这样的一个提问:“同学们,到了夜晚,你认为最需要的是什么?在都市的夜色中,最辉煌的景象是什么,是灯光,灯光,它不仅仅起着照明的作用,它的多彩多姿,更使人赏心悦目,它的出现为我们的生活,带来了辉煌美丽的色彩,赋予温馨的气氛,现代文明的气息;灯光,还意味着开发,意味着繁荣, 意味着经济的活跃,意味着现代生活节奏的加快。这样的灯光是多么撩人。可是你们知道王愿坚写的故事《灯光》讲述的是一种什么意义的灯光吗?”请同学边读边想,并加上自己的联想和想像。”学生在老师的引导下,运用多种朗读方式展开阅读,在老师的适时点播下,学生结合课文有关的人、事、景、物、情和理进行了合理大胆的想像。由此可见,熊老师“导之以标”,才会“思之有序”,就像华罗庚教授所说:“教师为之教,不再全盘授予,而在相机引导,必令学生运其才智,勤其练习,领悟之源广开。纯熟之功弥深,乃善教也。”
这不仅是我想到在自己的实践课堂中的一幕:董蓓菲教授为我们量身订做的写作工作坊有“写作清单”一列,列“写作清单”的依据;列“写作清单”目的;“写作清单”的指导意义;“写作清单”编写;“写作清单”与学生的小组合作学习如何结合……它关系到学生能否正确把握本篇作文的知识点,关系到学生能否对同伴的学习给予充分地肯定和评价,以及评价的依据。由此可见,仔细推敲课堂教学中的每一个细小的环节,将决定一节的成功与失败。一节课中精彩的教学环节的设计,同样体现了一个教师在课堂教学过程中体现出来的睿智和聪慧。
这真是一本好书,在它的启发下,我努力地在为我的学生设计一节节难忘语文课,希望将来他们会说:我最喜欢语文课。语文课就像四季一样美丽动人。