教育叙事演讲作文
为培养学生孝敬父母之心、尊敬教师之情, 今天,学校组织同学观看了一个感恩短片——《一横感恩》。看后,我的心受到了极大的震撼,有的同学甚至流下了眼泪。 感谢父母的养育之恩,感谢老师的培养和教育,努力学习,回报父母和老师的关怀之情,是这次演讲会的主题。一横老师通过“心灵对话,现场互动”的方式从人性的本质出发,从得失成败中寻求内心的突破,借助音乐和环境氛围,用他极具感染力和震撼力的心语引领大家重温过去,反思自己,感念父母师长恩情。 而且,一横老师讲了许多十分感人的故事。其中有一个是这样的:一个和我们年龄差不多的学生在一次火灾中被烧成了百分之七十的重伤,他的爸爸妈妈的心都碎了。到了医院,医生告诉他们必须进行植皮手术,于是爸爸妈妈争着为孩子植皮,经过化验,选择了妈妈。选择的是妈妈大腿上最嫩的一块皮肤,医生对妈妈说:“你有两个选择。一个是打麻药,但会影响手术的效果。如果不打麻药,你一旦昏过去,也会影响手术效果。”妈妈坚决地的说:“不打麻药,但是,医生,一旦我昏过去,你一定要叫我啊,那才能更好地救我的孩子啊!”手术中,这位妈妈昏过五次,每次医生都把她叫醒过来。大家想一想,那该有多么痛啊。我对这位母亲感到了由衷的敬佩,这个故事也激发了我们的感恩之心。