教育叙事演讲作文
我做了两年的班主任,给我最大的感受是:班主任不好当,但是,既然当了班主任就必须竭诚尽力,扮演好班主任这一平凡而又必不可少的角色。在工作中,也多多少少有了一点体会和感悟。
一、以身作则,树立榜样。
教师要在学生中树立良好的形象,就必须以身作则,为人师表,从我做起。因此,作为班主任,更应严格要求自己,提高自己的文化和道德修养,以感染和教育学生。有一次,班上一位学生因犯了错而被我当众批评,当时我的言词很犀利,狠狠得说了他一通,但事后我自己觉得那样批评他有点过分了,所以在我第二节课上,我郑重地在班上向他道歉,我很清楚的记得他脸上错愕的表情和眼里闪动的泪花,就在我话说完的那一刻,班上响起了热烈的掌声。那位同学站起来,认真的跟我说:老师,是我错了,下次一定不会再犯。虽然话很短,但我感觉到了他的真心悔改!我想:这也许比我跟他说一百遍要知错能改来得有效。在教室,我看到地上的纸屑会立刻捡起来扔进垃圾桶,讲台脏了我会抹干净,学生帮我做事我会跟他们说谢谢,其实这都是一些再简单不过的事,但学生看在眼里,记在心里,时间久了,习惯也就养成了!
二、施展爱心,做学生的贴心朋友。
接班后,我首先对每个学生进行全面了解,经常同他们谈心,从学习、心理、爱好、家庭等各方面了解学生,通过打电话、家访等方式经常和家长沟通。我班一个小男孩,本来活泼可爱,有点调皮捣蛋,但总体来讲挺招人喜欢。可是有段时间我发现他变得安静起来,上课也总是无精打采,家庭作业也极不认真。我找他了解情况才得知原来是他父母要离婚,整天在家吵架,他也没心思学习了。于是我只要有时间就拉他来办公室聊天,讲一些道理给他听,虽然有时似乎不太理解,但从此和我变得黏糊起来,放学后总喜欢找我聊聊心事,对爸妈的事也变得乐观起来,整个人又恢复到以前的状态。我看到他的改变,也由衷地觉得开心。真正感觉到成功的喜悦!
三、发挥小干部的作用。
一个班的集体面貌如何,很大程度上是由小干部决定的。小干部对班集体有着\"以点带面\"和\"以面带面\"的作用,他们是\"班主任的左右手。\"一支优秀的干部队伍使班主任工作事半功倍。当选的干部应具有较强的号召力和自我管理能力。其一,要大力表扬干部优点,宣传他们的先进事迹,帮助小干部树立威信;其二,在鼓励干部大胆工作,指点他们工作方法的同时,要更严格要求干部个人以身作则,力求从各方面给全班起到模范带头作用;其三,培养干部团结协作的精神,形成集体的组织性、纪律性和进取心,在班上,我努力尝试让每个孩子都有当干部的机会,实行班干部轮流制。劳动积极的让他做劳动委员,学习优秀的任学习委员,唱歌跳舞棒的任文艺委员,一个月下来,班级内部进行一次新的选举。每个学生积极性都很高,对自己的工作也非常敬业,一丝不苟地完成老师交给他的任务。有了他们,确实让我这个班主任省心不少!
确实,班主任工作琐碎而繁重,然而面对学生们一双双天真的眼睛,可爱的脸庞时,看到学生一点一滴的进步时,我又会觉得是幸福而快乐的,班主任是老师,是父母,是朋友。善待每一位学生,学生才能“信其师,亲其道”