都说没有自制力的人不足以谈人生,大概是这样的,我的人生走到现在,依旧没能够过程自己喜欢的样子,不只是因为现实的各种束缚,更多的,可能是因为自己。
我是一个农村长大的孩子,都说穷人的孩子早当家,其实在小的时候我并没有感觉到贫穷带给我的困扰,家里条件一直还算是中等的,比上不足比下有余,再加上周围的小伙伴生活水平也都是半斤八两,可是是习惯了大人们的夸赞,这会让我有一种莫名的自豪感,所以总是很懂事的做好自己分内的事情,包括成绩也一直是位居前列。
可是慢慢的我才发现,懂事的孩子果然是没有人心疼的,除了父母是无条件地对你好,其他人他们大概也是习惯了你懂事的样子,如果你稍有变动,就会觉得你不是一个好孩子了。可笑,就像之前看过一则小故事,富人每次都去接济街边的乞丐们,乞丐们也习以为常了,可是有一天,这位富人破产了,在自己都难保的状态下,怎还有余力去接济那些乞丐,于是就遭到了乞丐的唾骂,说这位富人之前不过是在作秀之类,这样的人活该只能靠别人,不懂得感恩,也没有丝毫的判断能力。