星期天上午,阳光明媚,蝶舞蜂喧。我和妈妈兴高采烈地来到余姚博物馆参观。
远远望去,博物馆是一个长方体的建筑,青瓦粉墙,非常独特。
走近博物馆,门前还有一个研学队伍在拍照呢!他们一个个挥舞着小红旗,非常威风。我和妈妈来到了余姚博物馆内,“迎接”我们的是一位老翁,他头戴斗笠,两手握着一根细细的竹子,撑着一叶小小的扁舟,好像载着余姚七千年的历史向我们驶来。我们再往里走去,里面展出了许多文物:有战国时期的熏炉、西晋时期的鸡首壶,还有元代的粉彩大盘……啊!历史上的余姚是多么富饶啊!
紧接着,我们就走上馆内的“通济桥”,来到了二楼。印入眼帘的是学堂一样的陈设,桌上端端正正地摆放着文房四宝。往里走,经过了介绍余姚四先贤的走廊,让我了解了余姚名人可真不少,内心充满了敬仰之情。随后,我们又来到了“古城余姚”。好一个热闹的街市,街市上有着许许多多卖蔬菜的摊子,摊子上有胡萝卜、茄子、玉米等。我们还看到街边的戏台上正在演出的是余姚最出名的滩簧,舞台上的演员一个个画着浓浓的妆,穿着美丽的衣裳,正在卖力表演。台下还坐着几排观众,他们一个个拿着西瓜,一边看着表演一边大口大口地吃着。我心想:这不就是现在的“吃瓜群众”嘛。往左边瞧,古桥上有一队人在舞龙,前面的在鸣锣打鼓,一位官人正坐在轿上巡游。我和妈妈还驻足观看了关于余姚非物质文化遗产的制作视频,学到了不少课本上学不到的知识。
参观结束后,我和妈妈依依不舍地离开了博物馆。回家的路上,我感到此行真是受益匪浅,学到了许多历史文化知识,期待着下次再来参观时有不一样的收获。