今年的《开学第一课》也像往年一样,在九月一日准时开课。今天的主题跟去年有所不同,今年的节目内容主要讲述的是我们祖国从1949年建国之初到今年为止所走过的70年时光,重点为我们展示了这70年以来,我们祖国的成长和经过努力所取得的成果。
遥想70年前,新中国成立宣布的那一刻,我们液都是在沸腾的。黎明最终战胜了黑暗,初升的太阳为我们中国人民都带来了希望,我们的祖国这一路走来,真的辛苦了。在70年前,我们国家的一切都出于一种百废俱兴的状态,70年的今天,我们中国所呈现出来的是一种百业昌盛的状态。祖国的成长让全世界都看到了我们中国人民的奋斗和努力。
我为这种变化成长而自豪,我为这样的中国而感到自豪。我爱你中国!
每个中国的孩子都知道,“五星红旗是烈士献染红的”,没有新中国,就没有今天我们的幸福生活。节目中,幸存健在的95岁高龄,郭德贤老奶奶禁不住泪水哽咽,“革命先烈不怕流牺牲,是为了红旗能够永远飘扬”;第一代攀登者,以肉之躯,搭建“中国梯”,将五星红旗插上珠峰之巅;“中华神盾”海口舰,高挂五星红旗,在碧波浩瀚的万里海面上护卫深蓝;2019年,“嫦娥”和“玉兔”胸前的五星红旗,闪耀在月球的背面。升国旗,奏国歌,见证祖国的成长,也见证了中华民族的腾飞。
这堂课不仅诉说了国旗故事,还带领我们“共升一面旗,同唱一首歌”。来自澳门濠江中学的师生代表,帅气登台,庄重地被授予一面去年9月1日,在天安门广场升起过的五星红旗。七十年前,他们的杜岚老校长理直气壮:“我是中国人,新中国成立,我们的国旗,我们要升起!”,面对万般阻力,让五星红旗在澳门高高飘扬。
感同身受,我不禁激动得热泪盈眶。五星红旗是团结拼搏,象征着中国人永不言退、砥砺前行的精神。五星红旗,让我们有家的安全和亲切感,这份安心来自祖国的强大与担当。“第一课”,让我们知道,有中国人的地方,就有五星红旗;更让我们铭记,五星红旗,有14亿护旗手!将来长大了,在任何地方,我们都要勇挑重担,捍卫祖国的尊严和荣光。