匡庐奇秀甲天下,
云里翻腾雾中游。
山清水秀万里景,
却是避暑好去处。
庐山确实是一个避暑圣地,我和父亲在这暑假去了庐山旅游。在路上远眺庐山,雾绕山,山朦胧,延绵万里,绿茵缭绕,有道是:天然的氧吧。
在那曲曲折折的盘山路上,汽车飞速的绕山旋转,时而雾气漫山遍野,我们乘坐的车似乎在那云中行走,颇有腾云驾雾的气势。
其中我记忆最深刻的是那含鄱岭了,我们坐着缆车,在高空“飞翔”,远眺那云彩,若隐若现的有些图案,走近些才发现,这就是含鄱岭的著名景观了,那是鄱阳湖,在云中看湖,似乎在看那海市蜃楼一般,让人留恋往返。
然而是那三叠泉,曾有这样一种说法:不到三叠泉,不算庐山客。既然来了,那就一定要做这个客。三叠泉在高山之上,欲寻之,须上三千个台阶,虽辛苦,但为了那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气势,我坚持走上去了。 在路上,身旁的“哗啦”!“哗啦”!“哗啦”!的流水声似乎是在为我助威。大概走了40多分钟的路程,我终于到了那传说中的三叠泉。找到了太白诗人的“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的惊心动魄,那雷鸣般的声音,那动人心弦的流水,那伊人震撼的瀑布是个令我陶醉的壮观。细雨飘洒,那瀑布如同水银一般白,如珍珠一样晶莹剔透。飞流直下,撞在岩石上,给游客带来了雪白的浪花。顺着瀑布往上望,三叠瀑布百米急湍更是壮观。难怪古人常常到此吟诗。
回头望,远处的山峰,云烟缭绕,仿佛到了仙境。满眼的翠绿,如同碧绿的翡翠,更是令人回味啊!庐山是云的世界,是雾的世界,是水的世界,是真正的人间仙境。
庐山还有一处万人追捧的地方,那就是白鹿书院了。说的低调点,那就是古时候的清华北大,文人客,多出于此。著名的文学家——朱熹,就是这儿的一位杰出分子。他在这儿提出了朱子白鹿洞教条,这一脍炙人口的真理,提出了做人应有的做人处事原则,至今依然被应用。
风水宝地庐山转,
不枉一行千里阶。
瀑布中游桥头戏,
留恋往返不觉归。