鲁国有个人擅长打草鞋,妻子很会纺白绸。他想搬到越国去。有人对他说:'你到那里必定会变穷的。' 这个鲁国人问:'为什么呢?' 劝他的人说:'打草鞋是为了给人穿的,但越国人不喜欢穿鞋,习惯于打赤脚走路;织白绸子是用来做帽子的,但越国人不喜欢戴帽子,而喜欢披着长发。你想到用不着你们长处的国家去过日子,要使自己不穷,怎么办得到呢?'
寓意:要发挥自己的专长,必须找到合适的地方。如果找错了地方,专长就会变成短处。
很多时候我们无法发挥自己的专长,合适的地方有时也是一种奢侈啊!北大清华毕业生还有卖肉的,社会很实际很现实啊!