家和万事兴的深层含义作文
“和”字结构尤为简单,左禾右口寥寥几笔就构成了被根植于中国人脉深处的原则与智慧。
“家和万事兴”是我从小就熟悉的一句话。儿时常见奶奶刺绣,灵活的手指在线团间穿梭,技法娴熟,她花了几个月的时间,完成了一幅佳作——“家和万事兴”的绣图。奶奶把它制成牌匾,镶上黑金框,挂在墙上。放学回家第一眼看到的就是他。“家和万事兴”五个字字迹飘逸大气沉稳运笔有力。每每看到总要驻足观赏几秒。那时的我并不知它的意思,只是觉得意义深远。
而后的几年,家中发生变故。父亲母亲经常吵架,我在他们的争吵声中渐渐变得沉默,不善于交际,只是守着二十多平方米的小房子。他们似乎没有发现我的变化,只是一味吵架,周而复始。终于他们把内心积攒的不满全部发泄出来,我最害怕的事情来了——他们离婚了。这对我来说就像晴天霹雳,仿佛所有的黑暗都向我涌来,乌压压的,像大黑布一样想要将我吞噬,而我却无能为力。我痛恨这样的自己,更怨恨出生在这样的家庭。那时的我,迷茫又无奈。
把我从低谷期拉出来的是我的奶奶,她是一位善良和蔼的老人。一生钟爱刺绣,绣过的字画十几副,不过大部分都送人了。只留下两幅。一幅“家”和“家和万事兴”。“家”是用红底黑字绣的正方形绣图,简单大气。奶奶站在这幅绣图面前拉着我的手语重心长地对我说:家,是至亲之人共同生活的地方。和,则是和睦相处,只有家和万事才能兴。这两者是存在因果关系的。”说完她微微叹口气便不再说话。那么,和到底是什么呢?和是不激烈温和没有战争的意思,是一种相处融洽的状态。显然,父亲母亲违背了这种状态而决裂。由此可见,“和”多么重要。
想通了这些去找奶奶,她依旧是和蔼的笑容,只是多了几分疲惫。日夜为这个家操劳,这个家亏欠她太多,而她却默默无闻,只是尽力做好一个当家主母的职责。关于父母亲的决裂,她什么也没有说,只是无奈地摇头。而后摸了摸我的脑袋,说:“以后这个家的重任就由你来承担了。”泪水打湿了我的眼眶,眼前模糊一片,我趴在奶奶肩头低声抽泣,她轻柔地拍了拍我的头。我放声大哭,似是要把积攒的全部委屈都发泄出来。那一刻,泪水如泉水,涌流不停。
之后的时间里,我与爸爸爷爷奶奶相依为伴,虽然人不多,但却很充实。老人说燕子会在和睦的家庭里搭窝,在我们家的房顶上燕子已经搭了两个窝了。春去秋来,繁衍出一代又一代的新生命。
不知不觉,与他们一起走过了九个春夏秋冬,尽管之前有过遗憾,但是九年的时间弥补的差不多了。他们用实际行动诠释了什么叫做“家和万事兴”让我到他们对我的爱,对我无微不至的关怀。
所以,一个家庭是否走得长久关键在于“和”字上,只有人人都能和气待人,不意气用事,相互体谅善待他人。那么这个家庭才能够凝聚强大的力量,才能够携手相伴走得更加长久。
我相信,在今后的岁月中,我的家庭会变得更加和睦,我会与我的家人携手走过余下的岁月。我会用行动为后人诠释“家和万事兴”的真正含义。
客厅中,那幅“家和万事兴”的牌匾熠熠生辉,光芒照亮了整个客厅,焕发出勃勃生机。