今年初春,妈妈不知从哪要来一棵小树苗,栽种在院子里。不久,小树苗就长出了嫩绿的小叶子。
我问妈妈:“这是一棵什么树”
“无花果”
“无花果?它真的不开花就结果吗?”这个问题我一定要弄明白。
以后,我每隔一段时间就去看它,还给他浇水。它生长得很快,已经两米多高了,它那宽大的叶子就像我们的手掌。
今天我来到它面前,像是在搜寻着什么。突然,我眼前一亮,在它每一片宽大的\'叶子的根部都有一个豆大的小青果,着难道就是它的果实?可我从来没见它开花呀?科学老师讲过植物生长一般要经过发芽、长叶、开花、结果几个过程,难道无花果真的不开花吗?
我迫不及待地打开电脑寻找问题的答案。终于找到了,《辞海》,上面说:我们吃的无花果,其实不是无花果树的果实,而只是花托膨大之后形成的肉球,而花和果实都包在这个肉球里面。肉球有许多小花,雄花和雌花上下分开,每个花都结出一个果实。所以说,无花果的营养成分很丰富。
为了进一步得到证实,我摘下一颗较大的无花果。用刀子将果实纵向切开,用放大镜仔细观察,尚未成熟的无花果露出了真面目——里面全是蛇一样的小花,样子十分可爱。原来无花果不是不开花,而是把花藏起来了,人们看不到而已。
得到了这个结论,我高兴地无法形容,为了将这一发现记录下来,我在其中的半个无花果上加上了天然色素苋菜汁,还拿来相机把它拍了下来。
啊!真想不到植物身上竟有这么多奥妙。我明白了,我们身边处处有科学,只要你细细地观察,就会有更多的发现。