关于踏实的作文小学
十几岁从军到转业地方工作已几十年了。在这几十年的人生中遇到形形色色的人和事太多太多。在部队一直从事业务工作,到地方几乎是一直从事行政工作,从人事到监察再到宣传工作,可以说几十年来与时俱进做得非常差!老思想,老观念也可以说是老顽固!但我始终认为做人要有原则,做人要谦虚谨慎,低调做人,踏实做事。这有这样才能对得起自己的良心,只有这样才能对其生养自己的父母,只有这样才能对得起先人造的这个一撇一捺“人”字!
有句民谚说的好:“低头的是稻穗,昂首的是稗子”。我认为:这则民间谚语很有哲理,越是成熟饱满的稻穗,头就垂得越低,只有那些稗子,才会显摆招摇,始终把头高高的昂起。有知识、有修养的人,像饱满的稻穗,永远谦逊的保持着低垂的姿态,只有那些浅薄和无知的人,才像稗谷一样高昂着头。然而在现实中确实有这么一种人,张口闭口他爹是谁,他姥爷是谁,昨天陪同某某领导吃饭了,到基层后某些领导一直陪同如何如何等等,不一而足。的确这样的同志有的提升比较快,有的也捞得了不少的钱财。然而我始终鄙视这种没有骨头的小人。其实这样的人就像墙上的芦苇,头重脚轻,像山间的竹笋,嘴尖皮厚!
山不解释自己的高度,并不影响它的耸立云端;海不解释自己的深度,并不影响它容纳百川;地不解释自己的厚度,但没有谁能取代她作为万物的地位……
人生在世,人们总是常常产生想解释点什么的想法。然而,一旦解释起来,却发现任何人解释都是那样的苍白无力,甚至还会越抹越黑。因此,做人不需要解释,便成为智者的选择。那么在当今社会,与人相处,我认为关键是要学会低调做人,踏实做事的好!
低调做人,是一种品格,一种姿态,一种风度,一种修养,一种胸襟,一种智慧,一种谋略,是做人的最佳姿态。欲成事者必须要宽容于人,进而为人们所悦纳、所赞赏、所钦佩,这正是人能立世的根基。根基坚固,才有繁枝茂叶,硕果累累;倘若根基浅薄,便难免枝衰叶弱,不禁风雨。而低调做人就是在社会上加固立世根基的绝好姿态。低调做人,不仅可以保护自己、融入人群,与人和谐相处,也可以让人暗蓄力量、悄然潜行,在不显山不露水中成就事业。