梅峰山地公园在梅峰路上梅峰公交车站附近,沿山脚走上一段山坡,就能看见“梅峰山地公园”的字样刻在一块大石头上。后面有一座高大的建筑写着福道字样,顺着建筑的台阶往上,在玻璃墙上看到很多精美的图片和文字说明,主要是鸟类、家禽、还有一些小动物。我认识了翠鸟、绿头鸭、天鹅、中华秋沙鸭、黄莺、猫头鹰、松鼠等等,我兴奋地拿起相机狂拍。
接着走上福道,站在高高的福道上,到处都是高高低低的树林、星星点点的湖泊、密密麻麻的楼房,亲近大自然的感觉真好!在高处眺望,我仿佛找到我心中仰慕已久的水底栈道的位置,找到一个快速通道下了福道。
水底栈道在湖中间,湖边种满睡莲、黄水仙、水杉等各种植物,在很多的地方就能听到一片的蛙声。栈道把湖分成了两半,是用水泥浇筑的一个凹槽,人可以在里面行走,越往湖心,凹槽越深,到湖心的时候,凹槽深度接近了我的身高,湖水跟我的头平齐,有点小小的心跳!
走过水底栈道,在黄水仙花地看到一团团粉红色的东西黏在叶子上,还看见很多小朋友蹲在湖边干什么,原来在捞蝌蚪!我倒掉水瓶的剩水,装了一些湖水,就用瓶盖开始了行动。蝌蚪爱躲在石壁上、草根间,捞得时候要轻轻地把它舀进瓶盖,轻轻地举出水面,不能荡起水浪。很快,就抓了十几只的蝌蚪。
夕阳西下,微风徐徐吹来,带着满满的收获和愉悦的心情我回家了。我把今天的游玩写进了里,留下美好的回忆!