上午第二节课,赵老师给我们带来了一盆蟹爪兰,放在讲台上。绿绿的叶子,红红的花,同学们一看都高兴地惊叫起来:“哇塞!真漂亮啊!”
一下课,我们都围过去认真观看。这棵蟹爪兰嫁接在仙人掌上长得可真茂盛啊!绿油油的叶子象蟹爪一样,向外横行伸展,一直伸展到圆形支架的外面,向下垂着。叶子密密麻麻,真象一把撑开的绿伞,还象一棵碧绿的垂柳,叶子可有意思了。每片叶子都有一厘米多宽,两三厘米长,呈椭圆形,肥肥的、厚厚的、油亮油亮、非常光滑。一片叶子能生出一对双胞胎,就这样接二连三地繁衍下去,叶子发展的多到跟脸盆那么大的一团。最漂亮的是它的花,长在最前面叶子的顶端,有的含苞待放,有的已经盛开。
含苞待放的象玫瑰红的毛笔头,开放的花儿非常漂亮。每朵花有两层花瓣,每层有八片花瓣,非常鲜艳。花蕊细长细长的,头上还顶着一个红色小帽。蟹爪兰的花真象一个美丽的小女孩穿着玫瑰红的衣裙正在载歌载舞地欢迎着春天的到来。又象一个小喇叭在吹奏着春天的乐章,还象一个倒挂的金钟,在告诉我们要珍惜时间啊!凑近花儿一闻,还有一股淡淡的清香哩!蟹爪兰真美呀!
听妈妈说:“蟹爪兰不畏严寒酷暑,一年四季都穿着绿色的军装。生命力非常的旺盛,比如说吧:取下一片蟹爪兰的叶子,插进仙人掌里或者直接插入花盆里,就可以生长了。最可贵的是它能不畏严寒,在寒冬腊月昂首怒放,而且花期特别的长,可以持续到三、四月份,不仅能给寒冷的冬天带来了无限的生机,而且能给新春佳节带来暖暖的春意和无限的乐趣。
我非常喜欢不畏严寒、美丽漂亮的蟹爪兰。