前段时间看了垫底辣妹,印象最深的其实是那些茫茫多的弹幕,大家看到村花从垫底的成绩最后考上了目标大学都觉得很励志,然后就纷纷发了些有的没的的弹幕,先不说这些弹幕到底是饱含着什么样的心情发出来的,但是不知道大家在看的过程有没有发现个问题,就是女主对于学习的态度问题,整部片子都没有表现出女主对于学习的排斥感,我觉得这才是最重要的。
相信大家在读了那么多年书肯定都有一个感觉,觉得读书太枯燥无味了,而且那么多的作业和让自己对于学习很反感,往往就是因为这个因素才导致大部分学生对于读书失去兴致,成绩慢慢变差,或者苦于家长的压力,硬是接受着自己不喜欢的知识,总之成绩也就不上不下。但这部片子并不是,女主从小到大就没用心学习过,而是听从妈妈的话按照自己的想法过着自己想要的生活,并没有表现出对学习的反感,也许是电影没有把这方面感情描写出来吧。后来到了补习班,因为老师的几句话开始了从未接触过的学习生活,大家应该看的出,女主对老师传达的知识非常感兴趣,并且也很积极的反馈给对方,态度上看似漫不经心,但是对老师提出的意见和建议回家后也一五一十的完成了,完全就是乐在其中,当然成绩也是提升的很快(连去KTV都能写作业也是没谁了。
到了中间按照惯例,女主因为模拟考没考好很失落,对于学习这件事失去了信心,终于开始抱怨了起来,当然这么努力最后却没有得到自己想要的结果会这样也是人之常情,不过由于主角光环后来很快振作了起来,不然剧情怎么发展下去呢,理所当然最后考上了目标庆应大学。
所以我觉得能励志做好一件事固然是好事,有了目标才有发奋的动力,但最重要的还是要摆正态度,只有态度端正了才能很自然的去接受和释放自己,不然想的和做的不能协调同步必定无法事半功倍达到自己想要的结果。