热干面作文六年级500【
武汉有一道名吃,叫热干面,它以它独特的口感赢得了武汉人的心。
刚从锅中捞出来的热干面,滚滚热气弥漫,汗水哗哗落下,还真是“热”。滤干水分,放上各样作料,浓浓的香味扑鼻,令人食欲大增。武汉的餐馆、食堂、大街小巷,到处都有热干面的踪影。即使在外地工作的武汉人,回到家第一件事定是来一碗热腾腾的热干面。
说起这热干面的来历还有一段小故事。据说,在三十年代初期,汉口长堤街有一个名叫李包的人,在关帝庙一带卖凉粉和汤面。有一天,天气炎热,面条还未卖完,他生怕面会发馊变质,便将剩下的面煮熟了捞起来,晾在案板上,谁知一不小心将油壶里的麻油拌和到了面条里。第二天早上,李包把拌了油的熟面条放在沸水里烫了烫,然后把水过滤掉,放在碗里,加了点做凉粉的作料,竟美味无比,人们争相购买。有人问他卖的什么面,他脱口而出:“热干面。”自此,热干面名声大噪,它的做法也流传开来。
热干面的制作说难也不难,但也有些讲究。一般先在头天晚上将面条煮熟,捞起来晾干,再拌以麻油。第二天烧好开水,将面烫热放到碗里,倒入芝麻酱、小麻油,撒些虾皮、辣椒等搅拌均匀,吃起来干香,有嚼头。
热干面与山西刀削面、两广伊府面、四川担担面、北京炸酱面一起,被誉为我国“五大名面”。不过,热干面依然是我的首选。