晴天的味道作文
天又晚雨,淅淅沥沥。
当春温被遣上笔端,秋肃之感再次笼罩,雨也变得平静却更添些新愁的味道。心境也被雨水溅起些思想水花,心里的雨也一样淅淅沥沥。
当我面对贾谊的短暂一生,心里的惋惜、同情让我如淋着秋雨一般。汉文帝任他做公卿、破格提拔时,他便像一位应梦贤臣,终实现蹬阁拜相的人生理想。可命运就是这样爱开玩笑,让他转眼从主角变成看客,从中原腹地被贬南方蛮楚。贾谊空怀经邦济世之才,到头来,南柯梦。
滚滚历史长河,多少这样的人,却为何他使我不能平静?“贾生才调更无伦”、“谁道君王薄贾生?”司马迁、王安石,悲伤,自喻,他不仅仅是他自己了,更是多少文人对君王“薄”情的精神寄托。
心里无法释怀,不平涌动,老天在哭泣?为贾生之类流泪?那为何雨却越下越大了?
窗外开阔地上,几株野百合亭亭净植,在雨中有些不稳得站着。这是有怎样的毅力?我有些自惭形秽。它们经历了多少雨水才会如此坚韧?我眼中的百合变得美好,乃至伟大。
暗香浮动,香远益清。月光下的百合更如璧玉般纯洁。简简单单的形状,不艳丽的色彩。将淡然推至极致。这份淡然让我无地自容,由内而外的。
不是毅力,不是坚韧,仅仅是内心的淡然自若,面对风雨,面对烈日亦是如此。似乎问题都有了共同的答案。
雨将歇,人将醒。雨不关是大是小,都停了,心里的呢?不平、悲伤、感叹都停了。因为渐渐明白雨不是老天的哭泣,也不是心灵的洗礼,知识晴天来临的前奏。
月光静静洒在我嘴角上扬的脸颊。