今天下午,我们在老师的带领下,来到5楼参观“抗非”。一进门,我就看到一个醒目的标题“敬礼!战斗在‘非典’前沿的白衣战士——抗炎在校园里的少先队员”。我顺着队伍看着一张张报纸,一个个感人事迹,我感受到了同学们真挚的感情和医护人员崇高的“抗非精神”。其中,最令我难忘的是《爱的奉献》这份报中的一首诗:没有硝烟滚滚,没有枪林弹雨,在新时代的战场上,你们洒下了和汗,留给人们深深的怀念……
德国哲人康德说过:“长期的和平,会使单纯的商业精神,卑鄙的自私自利,胆怯和柔懦之风到处盛行,从而贬低一个民族的气质。”在这场没有硝烟,但却不亚于战争的残酷搏斗中,我们可以看到一种超越生之勇,一种超越亲疏之爱,一种超越利害之智。我从电视上得知,有的医护人员为了救治患者,长时间不喝水,长时间不上厕所,长时间不下岗位;有的医护人员为了对“非典”进行深入的科学研究,长时间没有应有的休息,而且冒着随时被感染的危险。这是多么高尚的情操啊,每一个医护人员都战斗在忘我的工作岗位上,没有一个人畏惧,没有一个人当逃兵。每天监督同事服用预防药的叶欣,忙于研究的钟南山,身先士卒的邓练贤等,他们都是其中的代表。也正因如此,才会有一个又一个的治疗方案,才回有一个又一个防治非典的和教训。他们在这次“非典”事件中所体现出来的无私奉献,不怕牺牲的精神,正是我所需学习的。
一个民族,一个国家,一个社会在前进的过程中总会遇到困难,但只要我们能够勇敢地面对挑战,以科学为武器,我们就会在困难中不断前进。这次抗击“非典”的活动,我们一定能取得胜利,而且,它会使我们能够用更有力的精神去战胜更大的困难。