有这样一个美丽的地方,叫彩虹村。老山羊和小山羊就生活在这里。他们的家在村东头的大榆树下。老山羊经历过许多事,虽然年龄大了,但精力还是很旺盛。他总是慷慨激昂的说起那些曾经当警察时枪林弹雨的生活。小山羊听着这些故事长大,在心里对警察充满了敬畏,他从小就在心中立誓长大了要做一个警察。
小白兔和小山羊是邻居,他们是好朋友,经常在一起玩耍。一天,小山羊和小白兔说:“我以后要当一个警察!”小白兔说:“当警察太危险了吧。”小山羊说:“我不怕危险,我一定会成为一个像我爷爷一样厉害的警察,把坏人都抓光。”小白兔说:“我相信你一定行的!”
日子就这么平平淡淡的过着,有一天是老山羊的寿辰,小山羊和小白兔一起去给老山羊订蛋糕。那天碰巧是赶集,街上人很多,很热闹。他们挤了半天才挤到蛋糕店门口,他们选好了蛋糕,要付钱时,小山羊发现他的钱包不见了,他翻遍了全身的口袋都没有。小白兔说:“应该忘带了吧,我先付吧。”小山羊说:“不可能,我明明带了,一定是刚刚人太多了,被偷了。”小白兔说:“平时就叫你把财物保管好了,总是那么随意,这下好了,被偷了。钱包里有多少钱啊?算了,就当买个教训吧,拿了蛋糕回去吧。”小山羊说:“不能就这么回去,我要报警。”于是小山羊就报警了。
等了很久,黑猫警长终于来了。他问小山羊:“是你报的警吗?”小山羊说:“是的,我的钱包被偷了。”“什么时候发现不见的?”黑猫警长问。小山羊说:“刚刚买蛋糕付钱时发现不见的”黑猫警长说:“那你也不知道具体在哪里喽?”小山羊回答:“嗯。”黑猫警长指着白猫警员说:“去给他做个笔录,然后我们就回去了。”小山羊问:“做个笔录就行了吗?你们不查吗?”黑猫警长说:“我们不是在立案嘛!”小山羊说:“然后呢,我的钱包能找到吗?”黑猫警长说:“那就看你运气了,如果哪天小偷被逮到,你的钱包还在他身上,里面的东西还在,你就可以拿回你的钱包了。”小山羊气愤的说:“这样有可能吗?这样立案有什么用!”黑猫警长说:“那你还要不要立案?”小山羊呆愣了,这都报案了,还问要不要立案。小山羊想说那就不要立案了。小白兔拉了他一下说:“都已经报案了。”于是,小山羊就不情不愿的做完了笔录。做完笔录,黑猫警长说:“那就这样了,你们等着吧。”说完就和白猫警员一起开车走了。