静静翻阅一本书,像叩响一个孤独而伟大的灵魂。他们拥挤的排列在这里,却有着各自傲然的姿态。期待有一双温暖的手,有一颗懂他的心与他相遇。灵魂的碰撞就是如此奇妙。这样的时刻,无论多么艰深的文字,无论多么曲折含蓄的心意,我仿佛都能一一领会。作者的灵魂,全在他的作品里。
这便是一个人的好处。一群人有一群人的热闹,一个人有一个人的境界。
据说歌星迈克尔杰克逊常于午夜一个人去骑旋转木马。一个人,午夜,旋转木马。这是怎样诡异的美?或许还有冷的月光吧。是有些凄清。然而,他是多么快乐,自由。不用戴面具的快乐,不必去迎合观众的自由。旋转在风里的感觉是多么美妙,如杜鲁门卡波特写的:去想无关紧要的事,去想想风吧。
一个人,多么孤独,多么美。美到孤独,实在是很浪漫的事。一个人,必然是孤独的。但孤独和寂寞不一样,寂寞会让人发慌。孤独则是一种饱满。
加西亚马尔克斯经常一个人游荡于咖啡馆,酒馆,晚上再抱着各国文学大师的经典一直到天明。一个人的世界,就是这么丰富。
年少时,在一个镇上读中学。三年时光,都是一个人来来去去。不长的一段路程,总有让心灵快乐的事。一朵初开的仙人掌花,一棵开满槐花的老树,一片落叶,一只灰色的小雀,一滴晨露,甚至是一颗不起眼的小石子,都能带给我欣喜与感动。
上班后的一年冬天。早起去上班,天下大雪,打不到车,便独自走着去。街上空无一人,只听到我踩在雪地里咯吱咯吱的脚步声,街灯柔和的光投在白茫茫的雪地上,大片的雪花如蝶,纷纷飞落。四周寂静无声。我仰头望了一下天空,竟被这雪花与灯光交织的美景惊呆了。这美是浩瀚的,惊心动魄的。人在其间只感到自身的渺小。我也好像变成了一朵雪花,翩翩的在空中飞。多么自由,多么潇洒!我不再去想房子与车子的问题,不再担心自己是否会涨薪升职,不再累心的去猜领导的脸色与别人的眼光。
那个时刻,我成了最浪漫的诗人。这天地间的大美就是我的诗行。
王小波说,如果一个人懂得享受静夜,我的诗对他毫无用处。
因为我们有自己的诗。
一个人,可以散步,赏花,看云,听雨,沉思,做白日梦。这样的事,两个人已是多余。
没有一个人的孤独,就不会有马尔克斯,不会有凡高,不会有贝多芬。一个人的时光,是茶叶在温润的陶瓷壶里的舒展与自由,是贝多芬的心灵在月光曲里的舞蹈,是风曼妙的吹过四季,吹过山峦树木的弧线。
一个人的风景,是独自攀援过四季的常青藤。枝枝叶叶,都是心灵的一首永恒之歌。