“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本……”在这春意盎然的三月里,这种歌声飘荡在校园的每一处角落,感染每个人的心灵。
雷锋,一个朴实无华的名字,但却深深地印在人们的脑海里;一件件生活中的小事,虽然没有林则徐虎门销烟的壮举那么伟大,但却同样使人尊敬。
一个晴朗的星期六,我乘公交车回家。正当我欣赏外面的风景时,一个小男孩匆匆忙忙地上了车,灰溜溜地低着头,连硬币都没有投。司机看到了这一幕,大声呵斥小男孩:“穿蓝色羽绒服的小男孩,你好像没有投币吧?赶紧的,我们可不是免费搭载你的!”司机好像还带儿点讽刺的意思。小男孩的脸一下子羞红了像天空中的晚霞。不时向其他乘客投去乞求的目光。但旁边的人不知是没注意到,还是故意不理。议论纷纷,“哪家的孩子,没家教!“”就是就是,这样的人长大了不知道会变成什么样!“他一边从包里找钱,一边哭哭啼啼。我看到他这副样子,也很想帮助他。但转念一想;我为什么要白白花掉一元钱,攒起来或许有更大的用处呢!可是我的头脑中又蹦出一个想法:难道能为了一己私欲,就不助人为乐吗?我应该学习雷锋叔叔助人为乐的精神。我毅然决然地从座位上站起来,向售票机投入了一枚闪亮的硬币。这个小男孩的票钱,我付了!”我坚定地对司机说。小男孩连忙谢谢我,并问我叫什么名字,住在哪里。我拉起小男孩的手,语重心长地说:“我叫什么,住在哪里,并不重要,重要的是我们少先队员要弘扬学雷锋的精神,争当小小活雷锋!”