张老师是教了我们一年半的英语老师,好有一头长发,一双会说话的大眼睛,一个秀气的鼻子,长得也算漂亮,她态度和蔼,对我们很亲切。然而,有一件事令我刻骨铭心,我一生忘不了,那是一堂小学阶段上的最后一节英语课——
在临近小升初的一段时间时,我们班的纪律不怎么好,特别是在英语课、思想品德课、科学课时,我们在教室时不是说话就是做小动作。最后一节英语课铃声响了,张老师带着模拟小升初席卷走进教室,然后我们组长发试卷。张老师说:“这次考试,我们3班考的最好。”我们纷纷鼓起掌来。张老师笑了一下,随后开始上课。上到一半,张老师顿了顿,说:“静下来了!最近班上很吵,你们要听讲啊——”“不!”一个调皮的男孩半开玩笑地打乱课堂秩序。张老师没有理会,说:“不愿意上课的举手!”几个成绩不怎么好的同学把手举了起来,又挠头,手一直放在那,张老师一看,没有人不愿上课,于是就继续上课。到后来,教室里简直揭开了锅——除了一小部分人在听讲以外,大部分同学在讲话、做小动作、玩游戏……张老师无奈之下放下了卷子,说:“停下来!你们知道吗?可以这么说:“台上一分钟,台下十分钟。每一堂课老师为你们的心理状态精心设计的。你不听,老师为什么要花那么多功夫?都是为了你们啊!和你们3班在一起的日子,我感到很快乐。在我看来,你们每一个都是聪明的孩子,只是有时候不愿意学罢了。我希望你们不管是什么课,都要认真听讲。上了初中以后,你们更要听清老师说的每一个字,把单词认真记好,了解语句的形式。这样你们的成绩就会蒸蒸日上。同学们,这是你们在小学的最后一堂英语课,要把每个字烙在心里,过了这堂小学的英语课,下一节就是初中的了!我看有一些人态度并不好。这样,上完这堂课,你们就自由活动吧!”几个调皮的男生和着说“耶!”张老师的眼神扼制住了他们这种行为,张老师看起来好生悲伤,而且,我看见了张老师眼中的泪光……
下课了,几个成绩好的女同学目睹老师远去的背影,哭出了声……
在小学的最后一堂英语课就这么度过了,我的心塞满了苦涩的泪水,并感慨:同样是一个班的学生,差别怎么那么大!?