自过了年后就一直忙,工作、家庭整天繁重的事物缠身,筋疲力尽,好在终于忙完,暂告一段落。星期天为自己放了天假,偷得浮生半日闲,远离城市的喧嚣,呼吸清新空气;寻觅一清净游玩之地。带着老婆、孩子直奔蒙山而去。
刚进蒙山,原来晴朗的天,突然就变了脸,乌云密布下起雨来,无奈只得等雨停后再登山。好在雨下得急,停得也快,只一个多小时雨停天晴,于是儿子撒着欢的向山上奔去,我们也紧随其后。
雨后的山里空气特别清新,不愧是天然氧吧,吸一口特别畅快。在山下,远远望去,眼前的景象深深地震撼了我。由于刚下过雨,山中云雾缭绕,袅袅娜娜,缭绕山腰,凝而不散,高峰、巨石、青松若隐若现,远远望去,仿佛人间仙境,又将是另一番滋味。在雨水的洗礼下,整个山景犹如添墨增釉一般,呈现出崭新、艳丽的色彩。那飘渺梦幻般的雨后的山景,令我不禁感叹,真是美到了极致!
走入林间,晶莹剔透的水珠隐藏在树叶上、草丛里,恰如幼童们淘气地做着游戏,又如一串串晶莹剔透的水晶项链。两边植物经过水洗就显得更绿了。山路上青青的石板、石子干净明亮。
继续前行,转过山,前面出现一条瀑布,瀑布从崖壁倾泻而下,哗哗声不绝于耳,飞泄时如银河倒挂,气势磅礴,蔚为壮观。瀑布急下,水落石上,水珠四散如急雨,有如银珠落盘,飞花四溅。石下一清潭,潭中水草如丝,青色的小鱼儿在水里嬉戏。还有不知名的小鸟在上空翱翔。
再往上走,青松翠柏,松涛阵阵。满眼苍翠。迎客松伸展枝叶欢迎我们这些来访者。登高远眺,蒙山寿星危坐山顶,正微笑着看着自己庇护的山川大地。
不知不觉间,天色渐晚,不得不踏上归程,却又不时止步回望,虽有不舍,但我已尽情地享用了这大自然所赐予的心灵盛宴。在每天行色匆匆的生活之余,我们应该学会放慢脚步,让心灵跟上。忘却所有的烦躁和忙碌,认识到自己只需在这多彩的世界中做好自我就足够了。