写北京与英子的作文
在这暑假,我又复读了一遍《城南旧事》。
小时候,我也曾读过这本书,那时候儿,读的有点迷糊,“为什么惠安馆的秀贞是疯子呢?为什么兰姨娘想拜妈妈姐姐,妈妈却显得不情愿?为什么厚嘴唇要当小偷?”……这些问题时常在回响在我耳边,直到现在我才弄明白。
《城南旧事》是林海音(小英子)的童年自传,作者带我们用孩子的眼光来看老北京城,文中的小英子即人小鬼大,又纯真且心地善良。她与许多人都有着秘密:小英子和秀贞的秘密,小英子和小偷的秘密等等。这些秘密表面普通,但却透露出大人世界那些难懂的悲欢离合。
直到我长大了,升到了六年级了,我才对本书有了一些些理解。
在读书过程中,令我印象深刻感触不少的是一篇关于小偷的故事——-“我们去看海吧”,这篇文章讲了不知情的英子和大朋友保持着神秘的友谊,没出息的大朋友为了自己的弟弟能有钱上学读书,竟做了小偷,她们约定,以后一定要一起去看海,可小英子最后却无意的充当了“出卖”他的人。
这篇故事让我对好人,坏人的定义发生了变化,小偷就一定是坏人吗?这位小偷也是为了救自己弟弟呀!
这时我又想起儿时听过的一个小故事:“从前有只狐狸它叫列那狐,有一次,冬天来了,它的孩子快饿了,情急之下,它在晚上偷走了一直不愿借他肉吃的老狼格蓝家的肉,终于救回了自己的儿女,”这只小偷,它也是坏人吗?
我陷入沉思,原来人并不是单单一一的,并不能只用好人坏人直接评定,人是多面性的,就像那个“大朋友”和“列那狐”一样,要说他们是坏人,可是他们也是为了救自己爱的人,要说他们是好人,可他们又偷了东西,所以评价人切勿单面化,毕竟人是多面性的嘛!
这本书不仅深意非浅,语言还十分有趣,里面妈妈的方言常常逗得我哈哈大笑,建议你也读一读,体会这本书独特的乐趣!