菊花颂深秋隆冬,百花凋零,唯有它在凛冽寒风中傲然独立。它,就是我所偏爱的菊花。
我家有两盆龙爪菊,它们姿态各异,或倚、或仰、或斜……凑近仔细一看,发现花瓣将花心团团盖住,形成一个个栩栩如生的龙爪。菊花叶虽无菊花的香味,却能隐隐约约从气息中嗅出一股敢斗残冬的胆气……
从古至今,不知有多少文人墨客挥笔为菊花留下名篇:
“寒花开已尽,菊蕊独盈枝”。
苏轼则用“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”。勉励朋友在逆境中也要保持气节。菊花不仅拥有迷人的外表,还具有不折不挠的精神。人常说,“一九二九,怀里揣手;三九四九,冻猪狗”。而菊花却偏偏把自己的生长环境选择在了严寒季节借物喻人作文菊花8篇借物喻人作文菊花8篇。寒冬,它无所畏惧勇斗风霜,在皑皑白雪中展现那绰约多姿的倩影;初春,它悄悄地枯萎,用生命向万物报晓春天的到来。人们被那些娇艳欲滴的花朵所吸引,将菊花永远地遗忘在了寒冷的冬天。它却无怨无悔,默默地降临,悄然地去,惟把清气留在了天地间。
此外,菊花还具有医疗作用。据古书记载:菊花能清肝明目,祛毒散火,对人体的四经皆有益处。若长期食用,还有“益气、轻身、延年”的妙用。
菊花啊,你的铮铮铁骨,战胜一切!你的灵魂,流淌着热!你的朴实无华,却傲视群花!
菊花,你是生命之花,朴实之花,勇敢之花!