第一次作文课范文
今天晚上8点钟,我和爸爸一起观看了《开学第一课》。这一期《开学第一课》的主题是“先辈的旗帜”,其主要意义是希望我和同学们能够从先辈的手中接取“革命”旗帜,希望我们能够将先辈“信念不移”、“勇往直前”、“百折不挠”、“坚持不懈”的精神传递下去。
节目随着TFBOYS唱的歌曲《第一课》开始了。主持人上台后就给我们讲了一个《三棵柳树》的故事,然后著名演员侯勇穿着军装给我们朗诵了一首《七律·长征》,我听了之后,胸中充满了爱国的热情!
叮铃铃……第一节开始上课了,老红军胡正先爷爷给我们讲述了自己在抗日时期遭受的的各种苦难,讲述了红军部队在艰苦条件下坚定信念、坚持抗战的情景。接着,老红军梁天文爷爷讲述了自己与政委杨朝礼一同吃苦,相依为命,并在杨朝礼政委牺牲后,一直寻找其后代的经历。这两个故事让我明白了做事情要信念不移。
第二节课给我们讲述革命故事的分别是贺龙元帅的女儿贺捷生和“独臂将军”贺炳炎的儿子贺陵生。贺捷生奶奶讲述了他的父亲贺龙元帅在红军时期将她丢失又找回,带着襁褓中的她突围的故事,故事中贺龙元帅的“我们如果自己的孩子都保护不了,还如何解放全中国。”的话深深的感染了我!我从贺陵生叔叔讲的故事中知道了“独臂将军”贺炳炎的胳膊是在没有麻药的情况下用锯子锯掉的,听到这时我的牙都咬得紧紧的,替“独臂将军”疼,那时候他该有多大的意志力才能坚持下来呀!这节课教会了我,无论遇到什么困难都要勇往直前。
第三节课,首先是一位104岁高龄的老爷爷讲述了自己克服各种困难,坚持学习技术的故事。接着耿颖奶奶给我们讲述了她的父亲耿飚指挥官“披着毯子上战场”的故事,又给我们讲述了长征时,红军的艰苦条件。这节课我认识到了,我们现在的生活条件比当时幸福很多,我们还要像老红军学习,遇到困难要想办法克服,发扬老红军百折不挠的精神。
最后一节课,由我国第一个飞上太空女航天员王亚平给我们讲述了我国现代的航天精神,我终于知道了我们的火箭为什么要叫做“长征号”,“长征”代表着中国航天事业艰苦而又光荣的历程,就像老红军当年万里长征一样。最后,在升国旗的时候,随着国歌的响起,我也不自觉的站了起来,向着电视里的五星红旗敬礼!
先辈的旗帜迎风招展,我要从他们手里接过旗帜,将他们的精神发扬光大,现在好好学习,将来长大后,用自己学到的知识为祖国做出最大的贡献!