瑰丽芬芳、万紫千红的花朵,使人们爱不释手。古今中外有多少诗人、作家歌颂过它的鲜艳,有多少画家描绘过它娇嫩的风姿。可是,如若花朵没有绿叶衬托,又如何能拥有艳丽的美貌?又有哪一朵楚楚动人的鲜花能离开小草默默无闻的陪伴呢?
绿叶一直生存在欣然怒放的花朵的身后,紧紧挨着鲜花,它不像花朵一般娇嫩地面对着人们,惹人生爱慕之心。但是它一点儿也不丧气,勤勤恳恳地做花朵的配衬,它知道:没有了它,花朵就不能存活,不能开放。绿叶的存在不引人注目,可是它保障了多少人的健康:
绿叶通过光合作用,能吸收二氧化碳,释放氧气,以保持好大自然的空气清新。据计算,一年中全球所有植物的叶子能制造千亿吨有机物。
一次,我坐在树下。那茂密的叶子使我凉爽无比。春风拂过,一阵谈谈的清香扑鼻而来。哇,真香!我睁开眼睛,四处寻找香味从哪里飘来的,咦?难道是从树叶散发出来的?我踮起脚尖,闻了闻树叶,香味越发浓烈了,我顿时明白了:树叶的香味或浓或淡,比花朵的烈不足,比草的谈香有余,多么使人心旷神怡的香味呀!
炎炎酷暑,绿叶挂满了枝头。汗流浃背的人们的簇拥在它之下解暑,而它则忍耐着毒辣的阳光烈烧,不曾丢落。它的忍耐,为人们带来了无尽的方便;它饱经风吹雨打,也不曾高傲。它让我深深感悟到了:人生在世,该忍则忍,何苦与芝麻绿豆的小事争执不休,气急败坏呢?学会忍耐和包容,才能拥有“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空”的高尚情怀呀!
绿叶,没有玫瑰的五颜六色,没有牡丹的至高无上,可我依然喜爱它。它不求索取,默默奉献;它的品质,不正是我们所需要的吗?快乐给予,即使做花朵的配衬,也无怨无悔。