记得曾经传言六年级换老师时,一个安排到要教我们班的数学老师因为对我们的厌恶而自愿去教低年级。我不曾去证实这个传言,或真,或假,对那样一个班级来讲,似乎是完全不需要的。清楚地记得五年级时换上的班主任,那是一个幽默,宽容的男人。我感觉我们似乎很快建立了友情,尽管作为班长的我,几乎从来不曾让他省心过。他与我们度过了一年多的时光,虽然在这段时间里,我们班变了,变成了最终的那个样子,但是我仍感激他,感激他让我们逐渐成熟了起来。而一切却出其不意的定格在了那个原本快乐的星期五。记得那天我们秋游,他却突然在路上告诉我们,他要当大队辅导员了,值得庆祝的一件事,却注定了他与我们的分离,可能这样说太过悲观,不过我们的确有太多的不舍。一切来得太突然,回到班里,全班都哭了。那次,他没有像安慰小孩子那样的让我们平静下来。那是一种命令的口吻,我猛然间明白过来,坚强的人,不应该流泪。于是,那个上午还是班主任,陪我们秋游的老师,下午便成了监督我们鼓号队训练的大队辅导员,突如其来,让人无法接受。
不知怎的,从那天起,我变得越来越固执。终于,那天鼓号队训练,我因一时的想不开,摔了鼓,然后狂奔回教室。承认当时的自己是自私的,我甚至没有顾及到当时的老师,他多么尴尬……当然,他没有怪我,这是意料之中的事,因为他的宽容。后来,他上楼劝我,说了些什么我已经淡忘,只记得因为冲动,那天我没有再回到鼓号队。我们的新班主任是一位及其严厉的女老师,那是对我期望值最高的老师。我清楚地知道她想要培养我,塑造我,让我变成一个格外优秀的学生。我努力了,却没有做到,可能是因为性格的缘故吧,我的生性中,总有着一种说不出来的顽固。
小学生活最终过去,六年的游戏生活结束了。最后那天,很平淡,记忆中,流泪的同学很少,尽管,我们是在做最后的道别……世事无常,来到初中的我,发现生活变得枯燥而乏味。小学时老师对我的宽容,却被现在的老师理解为对我的放纵,真的,我恨这样的说法,更恨这样理解的老师……着实怀念以前的那个我,那个敢说敢做的我,那个一切都名列前茅的孩子。
然而,梦结束了,留下的仅仅是我的固执与不屈,而这些却给我的生活带来了无数的压力与痛苦,我不明白来到这样一所优秀的学校里,为什么我会留恋过去,为什么我会后悔自己的到来……或者小学仅仅是我生命中的一次偶然吧,现在的我,还能奢望些什么呢?