大峡谷入口是一个非常壮观的石门,石门后面就是大山,让我无限向往。
爸爸买了门票还找了一位导游阿姨,我们就兴高采烈的进山了。一路上导游阿姨就边走边给我们讲解各处的景观和典故。她说:邢台大峡谷是国家4A级景区,国家重点风景名胜区,国家地质公园,由24条峡谷组成,其中长1000米以上的达8条,是太行群峰中的一大奇观。主要景观有鬼门天堑、瑶池妆台、卧峡晴虹、济公观海等。
我们首先进入的是大峡谷的第一景——长嘴峡。峡谷两侧悬崖像被鬼斧劈开,陡峭无比。我们走在山间的木头栈道上,站在峭壁边缘,面临万丈深渊,虽有护栏挡着,来自深渊的魔力仍然让人胆寒,不敢正视。在大峡谷奇特的震慑力面前,我们觉出自己竟是如此地渺小。
接着我们来到了黄巢峡,传说是黄巢练兵之处。黄巢峡长约4000米,壁高150米,像是一把巨斧在山间劈开的一道长长的口子。导游阿姨还给我们念了有名的诗句:“待到秋来九月八,我花开后百花。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”。这气势凌厉、惊人心魄的诗句,似乎仍回响在黄巢峡中。
再沿栈桥前行,便到了“一线天”。我紧贴大峡谷的峭壁往前走,抬头看见的只是被逼成一线的天空。一会儿转入幽深谷底,寒气袭人;一会儿又盘上垭口,豁然开朗。
我们整整走了四个小时,累并快乐着,一路欣赏着山间美景,听着导游阿姨嘹亮的山歌,这一天真是太美好了。