学包饺子“噼里啪啦,噼里啪啦……”春节到了,春节到了,新的一年又开始了!家家送祝福。春节,吃饺子是中国人民不可缺少的过年方式。
全家人都热热闹闹的准备包饺子的食材:肉馅、面和一些香喷喷的肉,经过男人们的一番加工,终于摇身一变成为一盆香味四溢的肉馅。接着我向高手奶奶拜师学艺,用勺子挖了些肉馅放在饺子皮中央;然后学着奶奶的样子,用手沾点水涂在皮子四周,再往皮子上放好一团馅,然后把皮子一边对折,一边捏出皱褶。但是,包出来的饺子怪怪的,而且馅都漏了出来。原来,包饺子不像看上去那么容易啊!我有点泄气。
奶奶鼓励我说:“万事开头难,多包几个就好了。”奶奶又慢慢地包给我看一个,我侧着脑袋,眼睛瞪得大大的,仔细地看着。原来,包饺子的关键是对折的时候要捏紧,而且两只手要配合好。我又拿起一张皮子重新包了起来,果然比前面的好多了。,我满意地笑了,一旁的妹妹也拍起手来。渐渐的熟悉了,我有自己的方法了:将洁白如雪的饺子皮平放在手心,用勺子挖肉馅,在把饺子皮的边儿紧紧捏拢,使肉馅密不透风的躺在摇篮般的饺子皮里;不仅要是肉馅密不透风,还要美观,要将饺子皮边捏得凹凸有致。
这下,一个小巧玲珑的饺子就制作完成啦。虽然它看起来站立不稳,中心不平衡,但吃起来香喷喷的,接着,我拍打了几下衣袖,又一丝不苟地包起第6个、第7个……没过多久,满满一桌小饺子便陆续跳下了大锅内,泡温泉似的在热水滚烫中高高兴兴,欢天喜地的上下飞腾,左右跳跃……他们个个七嘴八舌,咿咿呀呀攀谈的很投机似的。
一碗碗热腾腾的饺子出炉了,大人们纷纷举杯,小孩子也不甘落后,期望已久的的团圆饭在今天大年初一拉开了屏目,大人们兴致勃勃的讨论去年的收成,“我的我的,”而孩子们呢,攀比谁买的新衣服漂亮!一口口小巧玲珑的饺子随口中到肚里。这才有年味!
包饺子是春节必不可少的,吃饺子更是特定的,吃着香喷喷,热气腾空的饺子,感到春节无比幸福,大家团聚在一起,等待新的一年,人们又都长了1岁,全家人望着烟花,吃着饺子,脸上露出了从未有过无比的快乐!