意外的小生命作文500字左右
我家旁边新建了个公园,本来对人造景物没有什么好感的我,因为好奇,竟进去看了。那时接近黄昏。人不多,天很暗,淡淡的红,很朦胧的感觉。在一个角落,公园的栏杆上,发现了一只熟睡的鸟儿_一次小小的意外。或许这是新的公园所以人少的缘故吧,但我宁愿相信,这是出于信任。
在生活中,总会不经意地,甚至毫无准备地碰上一些意外。或许我们留意到了,或许错过。这只凭着一颗细腻的心。而这一个个或大或小的意外,正是生命的魅力。接触的人多了,就会发现很多人都觉得命运是注定的。不认同这种想法,与其沦落为命运的一粒棋子,不如不来这个世界。在我看来,命运也许是由一个个意外组成的。谁也不知道,接下来会发生什么,谁都可以创造,而不是遵从。
小的时候,喜欢独自躺在草坪上。有时会有一些小昆虫爬到我身上,我并不愿意赶他们走,而是静静地享受着这个意外。我不奢望像冯骥才那样有珍珠鸟的陪伴,我只想感受这个小生命的存在,仅此而已。
喜欢看徐志摩的散文和诗,总会不经意地蹦出一些让我怦然心动的句子,就像在口渴的时候发现了一股清澈的泉水一样,这样的意外让我开心。不敢看那些格言,不是不喜欢,而是经受不住那样多的意外。不知所措,甚至无所适从。
不知道那些描写景物的诗句里,是美景创造了诗人,还是诗人发现了美景。何不把它当成是一个意外――大自然不经意地,向诗人们展示了自己最妩媚的景色,一次泄露。
走在城市里的街道上,看着来来往往的,陌生的路人,忽然觉得很难过。大多数人,一辈子也不会认识,却一直生活在一起。我不喜欢这种“民至老不相往来“的属于都市的冷漠,却也无奈。可人生总有许多的巧合,两条平行线也会有相交会的那一天。在旅行的途中,在火车上,经常会遇见一些跟自己很谈得来的人。每当我认识一个新的朋友,我都应该庆幸。庆幸每一次的意外,庆幸每一对平行线的交点。有时候甚至会觉得自己是那样的平庸,而意外应该给予比我更好的人。
历史中的意外,也是很常见的。
晋公子重耳流亡时,曾被农人掷以土块,他大怒。旁边一位聪明的随员解释说这是天赐土地给您,兆示着要拥有晋国的国土。国土与王位,在这里是同义语,等值。流亡的公子重耳转怒为喜,答谢了掷土块的并非友善的农夫。土地就这样浓缩为一方小小的土块,一掷之下,被掷入了中国的史册之中。
乾隆的遗诏,“传位十四阿哥”这一句被四阿哥胤祯篡改为“传位于四阿哥”。且不论关于它的争论到底孰是孰非。但因为那样,大清的历史从此改写。
正是这些看似平常的意外,历史才有趣味,才有魅力。曲折的东西往往最能吸引人。可这些意外,看似突然,仔细想想,但在某个角度上说,似乎都是必然的。唐雎是因为凭着技巧与他的气魄,而令秦王折腰;雍正则是因为他的隐忍,才可从皇储之争中脱颖而出……
夜深了,窗外的月光就像涨潮一样,把整个城市都淹没了。真不知道应该是高兴还是忧愁,晶莹的夜,透明的月光……
意外的美。