然而,同是优生,我却被分到12个班中的最佳班级。唉,真不知道是忧还是喜。因为同是优生,班主任对大家又不够了解,所以,开学的第一个月皆是“众生平等”。没有排座位,没有封“官”,没有“特殊关照”,也没有“阶级”,同学之间和睦友好,大家“平起平坐”。可谁曾料想,即将有一部分人轮为“平民”或是“奴隶”。一单元的《代数》学完了,进行了一次小考。虽是小考,却因是班主任的课而引起同学、老师、家长的极度重视。为此,每一个人都憋足了劲,考出好成绩来。可谁都知道,不会产生全部满分的奇迹。
结束,同学的表现差异很大。但大家所乞求的愿望都是一致的,那就是迟点发卷。可是,上帝不知因事收起了他那仁慈的心,班主任“老王”一晚就改好了试卷。第二天一早,教室就沸腾了,同学们一个个如同热锅上的蚂蚁。感觉好的或是差的,都在祷告。而我——一向对考试抱“无所谓”态度的潇洒女生,依然哼着谢霆锋的歌。大难即会降临了,就在下一刻……“下面发卷”,“老王”宣布。90分以上……
80分以上……
70—60分……
不及格……
唉,我亲爱的“老王”,你真是太能干了,不费吹灰之力就把全班划分成四个“阶级”:“王族”、“贵族”、“平民”、“奴隶”。正想着,叫到了我的名字。这时,邻桌的“阶级者”大喊道:“‘平民’、‘平民’,我们的队伍又壮大了。”“平民”?我?我是“平民”?天哪!这一刻我的脑中一片空白,空白……许久,(大概只是几秒)被另一“平民”推上讲台。捧着那试卷,心中的负荷越来越重,几乎要休克,在一个好心“奴隶”的搀扶下,才平安挺住。坐在位子上,心中一直波澜起伏。我从来没有做过“平民”呀,怎么?就这一瞬间,我就从“王族”的宝座摔到了“平民窟”,到底该怎么办?
此时,有不少“平民”早已痛哭起来,说是无颜见父母;还有不少“奴隶”抽噎个不停,说是无颜见朋友。唉,至于吗?真可谓“有人欢笑有人愁”!下课了,许多“平民”、“奴隶”仍在哭,而刀口些“王族”、“贵族”却嬉戏打闹。有几位还过来“慰问”——冷言讽刺。我明白,不平的“阶级社会”已经开始了。
果然,第二节班主任排座位。那些“王族”、“贵族”纷纷占据最佳座位,剩余的留给我们。理所当然,成绩最高的那位成了数学课代表。终于熬完了半天的“阶级统治”,我们“平民窟”一帮走到一起彼此安慰、彼此倾诉。我呢?并没有痛哭流涕,也没有沮丧难过,就是觉得太过突然。望着前面洋洋得意的“王族”、“贵族”,回首扫视那一“堆”没有地位的“奴隶们”,忽然发现,真的很想,很想“笑”!……