这时,一个小孩子淘气,踩着假山想爬到大水缸上去玩,可是,天有不测风云,那个小孩子一不小心,脚一滑,掉进了水缸里。
可算赶巧,水缸里装满了清水,那个小孩子在水中拼命挣扎,大声呼喊着“救命!”
其他孩子怕被大人责罚,一哄而散,躲了起来,只有司马光还留在院子里。
司马光着急的想来想去,现在,掉进水缸里的那个小孩子呼救声越来越小了,司马光救人心切,不停的走来走去。
忽然,他看到了一块石头,立刻相处了办法。
只见司马光上手高举着那块石头,奋力向大水缸砸去。“哗哗哗,”大水缸被石头砸了个大洞,水流了出来,这个小孩子得救了。
这个小孩子出来后连连向司马光道谢“司马光,谢谢你救了我,谢谢!”
后来,人们从司马光这个故事中得到了一个词语“急中生智。”