山林变迁记 啊,空气真清新呀!山上的花草树木,高低相间、郁郁葱葱。上山游玩,吐纳空气,真是我生活中最幸福的事! 可是,就在十几年前,这山林惨遭肆虐。每天都有数以百计的参天大树被残酷地伐倒,而后它们就极不情愿地被卡车运走,幸存的同伴们也在风中颤栗着枝叶,乡亲们眼巴巴地看着却束手无策。几株大树在如此艰难的环境中幸存下来,却又成为造纸厂的牺牲品。
那时我还小,天真地问爸爸:为什么这里的空气里沙尘越来越多呢?爸爸没有回答,只是默默指着山腰上的一个个树桩。 后来,渐渐懂事的我一次次又和爸爸来到山上游玩。那时,树已极为少见,只剩下些许残枝败叶,还有零星的小树芽儿,代之以拔地而起的一座座工厂,它们所排出的废气、废液、废渣,使这里仅剩的几片花草也被摧残得病怏怏的,勉强做着垂挣扎。
再后来,每逢刮风,山上就飞沙走石;每到下雨,就冲出道道沟壑。鸟儿、野兔也恋恋不舍地离开它们赖以生存的家园。 终于,工人们意识到毁林建厂、伐木造纸带来的恶果,纷纷罢工;当地的乡亲对乱砍滥伐也忍无可忍,纷纷抗议。那些老板们觉得工厂办不下去了,又生怕被当地的环保部门严惩,都逃之夭夭。
人们又都来到山上,拆除工厂,植树造林,大山很快又恢复了十几年前的勃勃生机。如今,这里已是蓝天碧水,风轻云淡,抹抹绿意,层林尽染。叽喳的鸟儿、蹦跳的野兔处处可见。 每当我遇到不开心的事,就来到这儿,闭上眼睛,张开嘴巴,大口呼吸着新鲜的空气,心情豁然开朗的同时竟也陡添了许多搏击人生的勇气和力量!